На платах бытовой техники,управление которой осуществляется с помощью пульта дистанционного управления(ПДУ),находится инфракрасный приемник.Выполнен в черном корпусе,имеет три вывода,их название может звучать как TSOP-Temic Semiconductors Opto electronics Photo modules.
Это приемники-микросхемы.Черный корпус используется как фильтр,который пропускает волны ИК-диапазона. Пульт дистанционного управления излучает с помощью ИК-светодиода сигналы команд,пачки импульсов на частоте десятки кГц.Эти сигналы принимает PIN-фотодиод,находящийся в приемнике.Сигнал усиливается и поступает на фильтр,который пропускает эту частоту и дальше сигнал поступает на демодулятор.Фиксированную частоту фильтра указывают в даташитах,но фильтр реально пропускает сигнал разбросом в несколько кГц,поэтому ИК-приемник может принимать сигнал с разных пультов.
В характеристиках на некоторые ИК-приемники указывают,что они более защищены от СВЧ излучения.Я использовал ИК-приемник как на видео.Этот приемник реагирует на излучение рядом с СВЧ-печью,wi-fi роутером и на смартфон при звонке.
Схема для проверки ПДУ с помощью ИК-приемника довольна проста.При отсутствии сигнала,светодиод не светит,потребляемый ток несколько сотен мкА,при поступлении сигнала быстро мигает.
Если есть осциллограф,то с помощью него можно наблюдать за формой сигнала,поступающего с пульта ДУ.