Найти тему
Вкрут и подношение

Бревет "Московские рубежи"

Предисловие.

Три года подряд в конце мая - начале июня я ездил на бревет "Калужский экспресс" с велоклубом "Караван". Традиционный маршрут Поклонка - Одинцово - Кубинка - Верея - Медынь - Калуга - Таруса - Серпухов - Подольск - Москва. Старосимферопольское шоссе, излюбленный путь страданий. В этом году тоже планировал ехать, но за несколько дней до старта дистанция сменилась на северо-западную. Теперь это был "Путь Победы II - Московские рубежи" - отсылка к еще одному традиционному бревету, проходящему по северо-западу на вторые майские. КП расположены в местах, связанных с битвой под Москвой. После некоторых возмущений калужская дистанция вернулась параллельно с новой, но решение менять уже не стал, тем более стартовать ранним утром гораздо приятнее от дома.

25.05.2019

Сбор в 7 утра у метро Волоколамская. Встречаю там Макса Никулина - несколько раз ездили одни и те же бреветы, но до сих пор не пересекались. Старт, едем в сторону Красногорска, пытаемся разговаривать на ходу. Мы первые - за моей спиной едет группа шоссеров. Крайне непривычно. По Максу заметно, что для него мой темп медленноват и он хочет оторваться вперед. На одном из светофоров он это делает, и едущие позади шоссеры постепенно все следуют его примеру. Ну, вот это более привычная конфигурация. В этом году на бреветах ажиотаж, большое количество могущественных шоссеров пытается квалифицироваться на ПБП (для этого надо проехать серию 200-300-400-600 в период с ноября по конец июня), и на прошлых бреветах я болтался где-то совсем в хвосте. Вот и сейчас все идет к этому.

Первый КП у Снегирей, всего 25км дистанции, снова догоняю толпу - они не спешат отъезжать. До Истры едем вперемешку, потом они окончательно отрываются, за мной остается одинокий гибрид. Едем так еще километров 20, начинаю выискивать магазин, он предлагает повести, но я вместо этого останавливаюсь закупаться - еды с собой совсем не взял.

В этот раз впервые поехал с подседельной сумкой. Topeak Backloader, 15 литров. Раньше всегда ездил с рюкзаком, на длинных дистанциях спина нередко уставала. Теперь в рюкзак сложил только ценные вещи и мелочевку, а большая часть еды и сменная одежда отправились в сумку. Заодно можно закупать больше еды за раз - не надо тащить ее на спине. Однако доставать что-то из сумки крайне неудобно - надо размотать ее, размотать внутренний гермомешок, вытащить из него почти все в поисках нужной вещи, сложить почти все обратно, сдуть его и смотать. Причем после сматывания может оказаться, что маячок торчит не назад, а вверх или вниз - ночью это может стать проблемой.

Вскоре маршрут уходит с Волоколамки на север по небольшим дорогам. Неприятный участок по A-108 - по одной полосе в каждую сторону и почти без обочины, проезжающие мимо машины напрягают. К счастью, он всего около 10 км, дальше опять спокойные дороги. Около сотого километра встречаю интересную церковь - своими изгибами напоминает отчасти мечеть с минаретом, отчасти некое футуристичное здание. Подъезжаю к ней поближе сфотографировать - внутренний гонщик совсем расслабился и не протестует по поводу траты времени.

Вскоре опять останавливаюсь закупиться, помимо стандартных воды-печенья покупаю груши. Внешне и на ощупь кажутся каменными, но оказываются на удивление сочными. Едется очень небыстро, даже традиционные 20 км/ч не держу - с учетом этой остановки первая сотня заняла почти пять с половиной часов. Дальше до Ленинградки и по ней въезжаю в Клин.

Чуть более 30% дистанции позади, самое время для большой еды. На окраинах я пропустил несколько фастфудов, поиск едальни в центре занимает некоторое время, наконец, нахожу столовую в ТЦ. Выглядит довольно совково, но суп и салат оказываются вполне приличными, можно ехать дальше.

В районе 170км останавливаюсь на очередную закупку (что-то я постоянно жрал и закупался). Рядом с магазином тусят местные дети. Пока я пакуюсь, мальчик лет 6-7 подбегает и просит прокатиться. За ним еще один, и вскоре я оказываюсь облеплен оравой детей. С интересом смотрю, как он планирует залезать - бодро вскакивает на педали и жмет. С моей поддержкой проезжаем немного. Девочка постарше на несколько лет уже уверенно едет и рулит, но затормозить сама не может, приходится ее ловить.

Прошло уже почти 10 часов со старта. Дорога поворачивает на юг, навстречу ветру, совершенно не едется. В какой-то момент осознаю, что не только еле еду, но еще и замерзаю. Приходится надеть куртку и штаны. Конец мая, середина дня. С предыдущей остановки прошло всего 12км. С трудом доезжаю до Чисмены - в прошлом году здесь пролегал маршрут Гранфондо, самый конец (на самом деле бревет включил в себя почти весь маршрут Гранфондо, кроме нескольких первых и последних километров) - тогда тоже сил оставалось мало (ну так, умеренно мало, тогда я пролетел за 50 минут кусок, на который теперь потратил почти 2 часа). Где-то тут должен быть железнодорожный переезд, да, два поворота подряд - и вот он; затяжная прямая, поворот на Волоколамку - тогда налево, сейчас направо. Ехать становится легче, пусть даже в подъем. Снова поворот на юг и дорога до Дубосеково. Огромные бетонные фигуры в чистом поле и музей. Было бы время - остановился бы на подольше посмотреть, но сейчас уже восьмой час, запаса по времени почти нет, никогда так медленно не ехал. Остается немножко переходнуть и рвануть десяточку до Волоколамска, там ждет старый знакомый Макдональдс, в котором я завтракал перед Гранфондо. Забавно, что запоминаются именно такие места - магазин, едальня, автобусная остановка (это уже немного в следующий рассказ залезаю).

-2

В маке беру ролл и несколько бургеров на дорогу. От усталости еда заходит очень медленно, забываю, как правильно распаковывать ролл, из него все вываливается. Внутренний паникер ловит момент и начинает подкидывать сомнения - что-то ты очень медленно едешь, а ведь прошло только чуть больше половины, а вдруг ночью будет холодно, а вдруг дождь, и как ты собираешься на 600 с такой формой ехать. Рациональный я парирует - времени еще вполне достаточно, ну приедем под лимит, если что, эта поездка изначально не планировалась быстрой. А про 600 - доживем - увидим. Под эти рассуждения я успокаиваюсь и мы выезжаем из города. Через несколько минут начинает капать дождь.

Переодеваюсь в непромокаемую куртку, попутно надеясь, что это перестраховка - покапает и пройдет. Ага, пройдет - льет уже в полную силу, быстро темнеет и начинается гроза. Что ж, предстоит непростая ночь. Ладно, так или иначе через 12 часов отсечка и к тому времени я как-нибудь окажусь на финише. Между сейчас и тогда, возможно, придется потерпеть - ну так не в первый раз. И вообще, именно такие вкруты становятся легендарными. Даже ехать под дождем становится легче. Периодически хреначат молнии, одна бьет прямо впереди, озаряя вспышкой все небо. Паникер где-то слышал, что она может ударить в мобильник, но вокруг столько разных других притягательных вещей, что его голос неубедителен.

Поворот налево за Осташево, еще один знакомый магазин, работает, несмотря на поздний час. Для разнообразия дует попутный ветер. Гроза уходит вперед, в сторону Москвы - с каждой молнией я прикидываю расстояние по грому. Однако дождь не думает прекращаться. Около водохранилища на дороге появляются лягушки, одни сидят живые, другие подавлены. Раздавленных зверушек на дороге - обычно это кошки и ежи - жалко, но они встречаются иногда, а тут прямо полно. Говорят, в Европе при строительстве дорог предусматривают переходы для животных, нам бы тоже стоило перенять этот подход, все равно асфальт --перепиливать-- перекладывать через пару лет будут. Еще там есть люди, помогающие животным переходить, но я не очень представляю, как это выглядит на практике. Пройдите сюда, товарищ лось? Стараюсь их объезжать, но одна из лягушек прыгает прямо мне под колесо. Не знаю, разминулись мы с ней или нет, но вывод напрашивается - иногда стоит посидеть на жопе ровно и не выскакивать.

Доезжаю до Рузы за полночь с надеждой попасть в открытую едальню, но находится только пара кафе, из которых доносится караоке. Погреться я хочу больше, чем привередничать. Паркуюсь и подхожу к ближайшему. На крыльце стоит компания, говорят, что закрываются. Иду обратно к велу - окликают, предлагают зайти. Прошу чай и что-нибудь сладкое к нему. А затем и второй чай. Куда я еду? В Можайск. Ну а потом - в Москву. Подвезти или заночевать - не, это будет неправильно, надо именно вкрутить. Зачем - ну, так, ради интереса, бревет, "традиция у нас такая". Точно хочешь ехать? Да! В тот момент даже по эту сторону черепа я видел некоторое безумие в своем взгляде. Горячий чай в теплом помещении хорошо поднимает боевой дух в дождливую ночь. Предлагают взять с собой что-нибудь из еды - на столах вокруг полно несъеденного, но оно все тяжелое и на ходу никак не пойдет. Уговаривают взять с собой немного колбас и нарезок. Ладно, пора ехать. Кафе называется "Городок".

На улице крайне паршиво. Только отковался и скатился с горки - непрогретый организм уже стучит зубами. Надо согреваться вкрутом. Знакомый мост через реку, за ним подъем и долго прямо. А, нет, в этот раз маршрут ведет по объездной дороге, приходится немного вернуться. Сегодня (уже вчера) утром по ней же ехали участники очередного Гранфондо. Снова лягушки. В какой-то момент не выдерживаю, останавливаюсь и перетаскиваю нескольких квакенов на обочину с разворотом на 180 градусов. На всех меня не хватит, но этим сегодня повезло. Ну или, может, я обнулил важный процесс миграции и им придется начинать сначала.

Дождь заканчивается. Штаны быстро сохнут, а вот ноги в ботинках - нет. Благо с собой есть запасные носки, когда асфальт подсохнет - можно будет переодеть. На дороге я один, только изредка мимо проезжает машина. Вокруг темнота и деревья, иногда проскакивают поселки. Вот среди них горит одинокий огонек - похоже на избушку Бабы-Яги. Тоже ответ на вопрос "зачем" - ну ради вот этого вот всего, ночи, тишины и дороги. Не только ж против ветра ползти со стонами и матами - хотя без этого никуда.

В Можайск заезжаю окольной дорогой, вместо излюбленной крутой горки получается несколько длинных поположе. Предпоследний КП, осталось чуть меньше сотни прямо по шоссе до Москвы, финиш в Парке Победы. Тут езжено не раз на разных бреветах, в том числе кусок до Кубинки на регулярном майском Пути Победы двумя неделями ранее. Вернее, там поворот к военной "Кубинке", а сам город будет чуть дальше по пути к Москве, в него я ни разу не заезжал.

На остановке решаю надеть сухие носки, но таких больше нет - засунутая в рюкзак во время дождя куртка намочила их все. Тоже урок - носки стоит складывать в пакет (ни разу с тех пор так не сделал). Последний гамбургер размяк и расползся по рюкзаку, остается только его выкинуть. Котлета какая-то странная, с корочкой, но в темноте рассмотреть не удается. Может, действительно у них там что-то не то с говядиной? Сильно позже осознаю, что это был чикенбургер.

Несмотря на бодрые куски после Рузы и Можайска, мой общий темп весьма плох и болтается в районе лимитных 15 км/ч. некоторое время даже опасаюсь, что не попаду в лимит, однако на подъезде к Кубинке понимаю, что я в очередной раз сбился в подсчете оставшегося времени и его более чем достаточно. Но если мое нормальное время на 400 порядка 23 часов, то в этот раз будет за 26. Что-то тут сильно не так.

Светает рано, и к приезду в Кубинку уже совсем светло. Последний КП, 5 часов запаса на оставшиеся 50 км, вокруг сухо и ясно, есть время раздеться, пожрать и перевести дух.

-3

Неспешно ползу в сторону Москвы. Ехать крайне не хочется, приходят мысли - все равно я и так знаю, что проеду эти километры, если надо, и если бы не необходимость квалификации, то можно было бы и слиться. Но это все проявления упадничества, только замаскированные, не "я устал и хочу слиться", а "я весь из себя такой осознанный и прислушиваюсь к себе, и это как бы даже и не слив, потому что я проехал бы, если бы надо было, но вот просто что-то расхотелось; а еще говорят, что у альпинистов считается большим мужеством не зайти на вершину, а отказаться от восхождения, так что я как бы даже и молодец, что решил сойти". Разумеется, подобные мысли не во славу богов вкрута, и их удел - быть поверженными.

Мимо все активнее едут фуры, ближе к 7 часам машин становится настолько много, что приходится надевать респиратор. В Одинцово к ним добавляются светофоры, все это дико утомляет, но до финиша остается уже чуть-чуть. Перед въездом в Москву становится настолько жарко, что можно снять даже легкую куртку. Переезд через МКАД, на дублере опять светофор за светофором, сзади действует на нервы автобус, думаю, это взаимно, я рад, когда его получается сбросить. Кутузовский, скоростная финишная прямая, все, конец, 25:20 общее время. Первый раз за все бреветы финиширую последним, но до предыдущего не так уж много, меньше получаса. Получается, все это время ехал где-то невдалеке от меня. Как ни странно, спать в этот раз не особо хочется, нормально завтракаю в Шоколаднице. Уже потом, в поезде домой, глаза закрываются сразу, как только голова касается спинки сидения. Все, пора как-то отдохнуть и востановиться, через шесть дней утром старт Орловского экспресса, там надо быть в форме. Не знаю, что из этого выйдет после такого унылого выступления, но другого разумного варианта проехать 600 нет.

Трек - https://www.strava.com/activities/2399443463.