Найти тему

Плавание на драконьи острова. Организуем самостоятельно.

Ну и, чтобы уж закрыть тему драконов, расскажу, как до них добраться.

О том, как мы увидели драконов и остались живы, читайте здесь и здесь.

Сначала вам нужно попасть в город Лабуан Баджо, что на острове Флорес. Туда можно долететь прямыми рейсами либо из столицы Индонезии, Джакарты, либо с Бали. С Бали гораздо ближе и дешевле. Также можно взять морской тур с Бали. Это дольше, но наверняка тоже весьма интересно. Названий и адресов агентств приводить здесь не буду, чтобы не делать рекламы. Вы без особого труда найдёте их офисы в Убуде, Куте и прочих местах скопления туристов.

Мы прилетели на остров Флорес с Бали на самолёте. Аэропорт Лабуан Баджо небольшой, но современный и носит название Комодо, потому что, ясное дело, большинство туристов прилетает сюда не для того, чтобы погостить в тихом провинциальном городке, а чтобы увидеть комодских драконов.

Дальше у вас два варианта: можно просто пойти и купить тур по нац. парку, а можно попытать счастья в поисках общественной лодки на остров Комодо. Говорят нужно спрашивать в районе рыбного рынка. Но тут всё не так просто. Большинство местных не будет спешить делиться расписанием, а будет заниматься стандартным разводом. Один скажет, что никакой такой лодки нет в принципе, зато я могу запросто отвезти вас на своей всего за полтора миллиона индонезийских рупий и будет с кристально честным взором убеждать вас, что это лучший и выгоднейший вариант. Другой вызовется всё прямо сейчас устроить и поведёт вас в турконтору, где сидит его брат или сват и скажет, что лучше цены и интереснее программы вы нигде не найдёте. В общем, если есть желание и время на интересный квест - ищите лодку. Тут следует ещё учитывать пару моментов. Лодка эта ходит всего пару раз в неделю туда, а на следующий день обратно. Да, это дёшево, но имейте в виду, что на Комодо надо будет где-то ночевать и что-то есть. Условия в тамошней деревне более спартанские, чем в Лабуан Баджо, а выйдет такой ночлег скорее всего дороже. Потом сами драконы. Чтобы их увидеть вам нужно будет самостоятельно добраться до базы рейнджеров и заплатить за пермит и сопровождение или бесплатно идти из деревни прямиком в лес. Но это на свой страх и риск, сами понимаете.

-2

Общественные лодки, кстати, выглядят так:

-3

Мы, недолго поспрашивав, махнули рукой на лодку и пошли искать тур. Искать их совсем просто. Вдоль главной улицы множество контор, организующих такие туры. Туры бывают разные: на один день или ночёвкой, программы также разные. Туры с ночёвкой стоили по 800 - 850 тысяч рупий с человека (немного меньше 4000 рублей). Мы нашли агентство, где нам сделали скидку и отдали по 700 000, попросив никому не говорить, а то конкуренты побьют. В стоимость входило посещение островов Ринча, Комодо, маленького островка с названием Канава, заход на Розовый Пляж (на том же Комодо), заход на Манта Поинт, где можно увидеть гигантских мант, они же Морские Дьяволы ("но мы не можем вам ничего обещать, увидите, если вам повезёт"). Ночёвка на лодке в живописной бухте острова Комодо. Питание, а также маски и ласты для сноркелинга входят в стоимость, билеты в нац. парк и сопровождение рейнджера оплачиваются отдельно. В общем и целом мероприятие обошлось нам менее, чем в 10 000 российских рублей на двоих за всё.

Да, важный момент, когда будете брать маски и ласты, внимательно их осматривайте на предмет повреждений и обязательно сфотографируйте на телефон в присутствии выдающего! И не забудьте взять квитанцию при оплате!

И ещё, эти туры можно забронировать и заранее, через интернет, но смысла в этом я не вижу. Заплатите втрое больше, а получите вдвое меньше. Зачем, когда всё есть на месте? Мы купили тур вечером, а отправились уже следующим утром.

Отчаливаем в 7 утра.

-4

Порт оживлённый для такого маленького городка. Огромный паром справа на фото - один из тех, что ходят между всеми основными островами Индонезии. Берут на борт пассажиров, автомобили и, в общем, чего только не берут. Но ходят редко и медленно.

-5

Наш капитан и название судна. Обратите внимание на подборку флагов на стекле и написание названий стран под ними. И да, бананы зелёные. И они спелые и сладкие, вопреки устоявшемуся мифу, что "овощной" банан - зелёный, а тот, что едят в сыром виде должен быть жёлтым. Это просто разные сорта бананов, сладкие бананы бывают жёлтыми, зелёными и даже красными. Всё как с яблоками. А банан, который надо жарить - это вовсе не банан, а плантан.

-6

Вот такие ещё кораблики заходят в порт.

-7

Идём между многочисленными островами. Виды вокруг потрясающие!

-8
-9

Обгоняем лодку наподобие нашей. Нас приветствует команда.

-10

Приветствуют пассажиры. Да, можно арендовать лодку для романтического тура на двоих, но дороже естественно.

-11

Обогнали.

-12

Огибаем остров Ринча. Здесь так же, как и на Комодо есть село, где живёт по соседству с драконами местный народ.

-13

Птичка дрейфует на бревне.

-14

На нашей лодке всего восемь пассажиров. Наши попутчики, слева двое бельгийцев (тех самых, что гонялись за крабом), справа - голландец.

-15

Компашка испанцев тем временем принимает солнечные ванны на верхней палубе.

-16

Кормили нас обильно. Каждый раз по пять блюд плюс ведёрко риса и до кучи какие-нибудь наструганные огурцы и арбузы в качестве десерта. Между делом ещё постоянно подставляли бананы, свежие зелёные и жареные жёлтые.

-17

Заросли мангров у острова Ринча и рискованно нагруженная лодочка.

-18

Наш капитан и Розовый Пляж на фоне. Особой розовости на расстоянии не заметно, говорят надо смотреть вблизи. Проверять я не стал, потому что плаваю разве что чуть лучше этого якоря.

-19

В местах, где бросают якорь корабли с туристами обязательно дежурят торговцы всякой всячиной на лодочках и непременно ко всем подплывают, демонстрируя товар.

-20

Пара закатных фоток из бухты у острова Комодо. Закаты в этих широтах дают восхитительные!

-21
-22

А рассветы и того лучше!

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

С утра напали на рыбное место.

-32

Капитан с помощником решили порыбачить, но не поймали в итоге ничего.

-33

Возле Манта Поинт. Стаю мант нам увидеть таки посчастливилось, а вот сфотографировать было нечем.

-34

Остров Канава. Странное название для такого места.

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Обратите внимание на задний план. Там виднеется остров Флорес, над которым, как положено, по расписанию собираются тучи. Позже непременно польёт дождь. А здесь по-прежнему будет сухо.

-43

Панорама дальней части пляжа.

-44

Идём в порт. Бельгийцу дали порулить. Радость!

-45

В порту происшествие. Затонуло судно. Подробностей не знаю к сожалению.

-46
-47
-48
-49

Ну, в общем и всё. Если у кого-то есть вопросы касательно вояжа на острова к драконам, спрашивайте, постараюсь ответить. А может кто-то знает больше? Тогда делитесь информацией, если не жалко.

© Андрей Рюрин