Если вы решили всерьез заняться писательством, да еще и зарабатывать на своих текстах, то бета-ридер или просто бета – «вещь» в хозяйстве очень полезная. Он вам поможет решить целую массу проблем, сделать ваши тексты лучше и обрести уверенность в себе. А вот каким образом, мы сейчас и разберемся.
Что это за «зверь»
Бета-ридера можно назвать профессиональным читателем. Но книгу своего «альфы» он не просто читает, а подмечает все недостатки и достоинства текста, ляпы и творческие находки. Может похвалить и покритиковать, указать на проблемы и подчеркнуть достоинства вашей книги.
Но самое важное – он делает это не «от фонаря», не руководствуется не критериями «зашло – не зашло» или «нравится – не нравится», а своими знаниями стилистики, опытом в рецензировании книг и представлением о вкусах вашей целевой аудитории. Бета даже может подкинуть пару идей, которые сделают ваше произведение ярче и интереснее. Вот такой это важный и нужный человек в писательском деле.
Почему он «бета»? Потому что «альфа» - это вы сами, это уж у вас не отнять. И вы первым читаете свой текст. Вообще, трудно писать не читая, но даже углубленного редактирования собственного текста недостаточно. Я вам по секрету скажу: хоть я редактировала и рецензировала множество книг разных жанров, но свои произведения я предпочитаю отдать другому редактору, а сначала бета-ридеру.
Зачем нужен бета
Автор хорошо знает свою книгу, свой сюжет, а герои, вообще, стали как родные. Книга – его ребенок, а разве можно к своим детям относиться критически?
К тому же глаз автора быстро «замыливается», и мы не замечаем очевидных пробелов, ошибок, несостыковок. В голове-то мы себе все объяснили, разложили по полочкам, точно знаем, почему именно так поступил тот или иной персонаж. Но вот беда, не все попадает в текст, потому что для автора это и так очевидно. И дыр в сюжете мы просто не видим.
А читатель телепатией не обладает, в голову автору залезть не может. Поэтому прежде чем текст попадет к потребителю, его должен вычитать сторонний объективный человек и выявить все сюжетные «дыры», логические несуразности и проблемы с мотивацией героев.
Да и к стилю своему автор привыкает, поэтому в нем, родном никаких ошибок и корявостей не замечает. Например «что», рассыпанные щедрой рукой автора, им совершено не воспринимаются, так же как «былы», не говоря уже о разнообразных повторах или несогласованиях. Так что без въедливого критика здесь не обойтись.
Где взять критика
Необходимость объективной критики большинство авторов понимает, причем речь идет не только о начинающих. Правда, на первом этапе своей писательской карьеры большинство ждут, скорее, не критики, а позитивных оценок и поддержки. И ее получают от самых близких людей – друзей и родственников. Но быстро этого становится недостаточно, ведь необъективность таких «критиков» очевидна. Да и опыта у них маловато.
И тогда начинающий писатель идет «в люди», то есть в интернет, благо на его просторах полно площадок, где можно выкладывать тексты на суд читателей – те же литературные порталы, Продаман или Самиздат. Подробнее о них можно почитать в другой моей статье. Вот только и здесь с объективной, а тем более с конструктивной критикой негусто. Потому что те, кому текст нравится, в лучшем случае напишут: «Вау, классно! Автор гони проду!».
Правда, критиков-то достаточно, в основном это те, кто выискивает в тексте ляпы, чтобы полить автора грязью. Но даже из их комментариев можно извлечь пользу. А ведь много таких, кто текст вообще не читает. Да и, согласитесь, зачем читать текст и насиловать себя, если он не нравится? Вот они пролистают пару страниц, оплюют автора и идут дальше. Пользы от такой критики немного, разве что поможет выработать иммунитет к сетевому хамству и троллингу.
Но ведь, на литературных порталов интернета можно найти не только злобную критику, но и благодарных читателей, главное – знать, как не затеряться в интернете.
В чем польза бета-ридера
Вам необходим объективный критик, в идеале имеющий опыт работы с чужими текстами (редактирование, рецензирование), хорошо знающий стилистику и потребности вашей целевой аудитории. Чаще всего услуги такого человека платные, но они того стоят, да и не слишком дорогие. Зато у вас будет полный, профессиональный анализ текста, в который входит:
- Оценка сюжета и логики повествования.
- Анализ положительных сторон и недостатков.
- Оценка образов героев и мотивации их поступков.
- Общая характеристика стиля с указанием основных проблем.
- Рекомендации по улучшению сюжета и образов героев.
То есть работа бета-ридера полезна и помогает не только улучшить уже написанный текст, но и избежать ошибок в следующих.
Спасибо, что дочитали статью и не забыли поставить «лайк», подписывайтесь, заходите еще. Завтра мы поговорим о возможности публикации книги.