Гюльфем была второй наложницей султана Сулеймана. Она родилась в 1497 году. Данные о её происхождении противоречивы. Есть версии о польском, сицилийском, албанском и турецком происхождении. В гарем она попала приблизительно в 1511 году. В 1513 Гюльфем родила шехзаде Мурада. Но в 1521 мальчик умер от оспы (в это же время умер шехзаде Махмуд от наложницы Фюлане).
После этого Гюльфем была отлучена от Сулеймана и детей больше не рожала. Но какую роль она играла в жизни султана, почему она провела рядом с ним всю оставшуюся жизнь, которая закончилась очень печально?...
Есть версия, что Гюльфем всё-таки хотели выдать замуж за одного из придворных вельмож. Но Гюльфем умоляла оставить её во дворце. Поэтому неправильно утверждать, что именно султан Сулейман её удерживал возле себя.
Валиде оставила её в качестве служанки. Но стоит отметить, что у девушки был более высокий статус, нежели у остальных рабынь. Гюльфем была дружна с членами династии, а также с другими наложницами султана.
Гюльфем была набожной, отличалась покладистым, приветливым, отзывчивым характером. Она верой и правдой служила династии. А учитывая, что Гюльфем до последних дней составляла компанию Сулейману в его прогулках и философских беседах, вероятно, она была интересной собеседницей. А султан был привязан к ней как к другу. И она была ему преданна. Не зря перед своей смертью Хюррем доверила именно ей заботу о султане.
Более того, Гюльфем была единственным человеком, которому можно было доверять. Она была довольна своим положением. Характер у нее был скромный и непритязательный. Во всех трудностях полагалась на волю Всевышнего. Видимо, и в этом случае она покорно приняла свою судьбу.
Читать также:
- За что султан Сулейман казнил Гюльфем-хатун (одна из версий)