2012 год, прошло две недели после похода в Хибины и я снова еду в поход .На этот раз по хребту Абишира-Ахуба, закрывающему долину Архыза от холодных северных ветров.
День первый. Встреча на вокзале Невинномысска, автобус до Архыза, разбор продуктов и группового снаряжения и вот мы идём по тропе наверх. Тяжёлый подъём почти на километр по жаре скрашивает только возможность освежиться в Баритовом водопаде. Встаём на стоянку под перевалом Баритовый на площадке с замечательным видом на Архыз, разогнав пасущихся лошадей. Девчонки сперва умиляются лошадкам, но когда ...эээ..продукт жизнедеятельности падает в нескольких сантиметрах от чьих-то ботинок всё умиление моментально проходит.
День второй. проходим перевал Баритовый и движемся в направлении перевала Архыз. По прежнему жарко. С перевала Архыз выходим в радиалку на вершину Джумароклы-Тюбе (3180м). С вершины открывается вид на десятки километров вокруг. Вернувшись на перевал, спускаемся с него к озеру Запрудному. Ставим лагерь, отдыхаем, купаемся.
День третий. Под утро я основательно замёрз. Погода испортилась и льёт дождь. Выход из-за этого задерживается более чем на час. Идём вниз по течению реки Запрудной до устья и потом поворачиваем наверх к Турьему озеру, чтобы не идти напрямик через Агурское плато.Дождь идёт весь день. До стоянки приходим достаточно поздно. Потом поднимается сильный ветер. Дуга палатки изогнулась и бьёт по голове. Развернулся в другую сторону. Теперь она бьёт по ноге. Холодно.
День четвёртый. Ночью основательно замер. Ветер такой силы, что сдувает овсянку с ложки :))) Зато нет дождя. Сегодня проходим связку перевалов Агур и Мылгвал. Идётся легко. После спуск с Мылгвала встаём у озера Провального. Идём в радиалку к озеру Лазурному мимо озера Кяфар, вдоль которого нам предстоит идти завтра.
День пятый. Что-то не так с моим спальником ((( два года назад в Абхазии я совершенно не мёрз при таких же температурах. Хорошо что сегодня тёплый день ))). Проходим озеро Кяфар и затем поднимаемся к озеру Глубокому у подножия горы Речепста. По мере подъёма приходит туман и становится холодно. У самого озера ничего не видно в 30 метрах, поэтому вместо радиалки на вершину играем в "крокодила".
День шестой. С утра солнечно. Сегодня самый сложный перевал-Кынхара. Мечта искупаться после спуска в озере Чилик накрылась туманом ((( Приходиться доставать тёплые вещи. В тумане прогулялись к водопаду неподалёку.
День седьмой. К утру замёрз совершенно ((( Но день будет хороший. Сегодня проходим два перевала. Первый-Чилик. Идётся легко. Почти на самом верху нахожу подкову. Очередной туман доходит до перевала и останавливается.Второй перевал-Ацгара проходится ещё проще. Затем спуск в долину реки Ацгары. Встаём на стоянку в замечательном лесу с подлеском из черники и рододендрона. Очень много грибов. Купаемся в речной заводи. Делаем первый костёр за поход.
День восьмой. Идён к истокам Ацгары. По пути специальный привал для поедания черники. Через два часа мы на месте. Ставим лагерь и идём в радиалку на перевалы Загедан и Надежда. Фотографируемся на снежниках. Потом часть группы отправляется по гребню хребта в сторону перевала Уруп-Ажога. Приходим в лагерь почти в темноте.
День девятый. Ночью заморозок-конденсат на тенте палатки замерзает прямо на глазах. Когда утром из-за гор выходит солнце можно сразу снимать тёплые вещи и идти купаться. По пути на перевал Уруп-Пхия обнаруживаем сейд. А я думал что на Кавказе их нет ))) Потом долго идём по тропе вдоль южного склона Загеданского хребта. Очень жарко. Покупаем в коше айран и сыр. Сильно уставшие приходим на стоянку на перевале Пхия. Делаем второй (и последний) костёр за поход.
День десятый. Ночь проходит по перезвон колокольчиков пасущихся рядом лошадок. Утром спускаемся с перевала на дорогу в Архыз. Расчёт на попутный самосвал не оправдался-самосвал, зараза попался , когда большая часть дороги до Архыза уже была пройдена. Уставшие, заселились в Архызе на турбазу. Вечером застолье по случаю окончания похода.
День одиннадцатый. До отъезда ещё есть время. Катаемся на лошадях. Затариваемся "Грушей" и "Карачаевским" пивом. Очередь за нами недовольно косится, прикидывая, хватит ли им пива )))
P.S. Пива не хватило нам ))) даже несмотря на закупленный по дороге "Дарьял" пришлось догружаться липецким "Приятелем"
P.P.S. Почему я мёрз по ночам практически весь поход я потом понял-дело в разреженности воздуха. В Абхазии при таких же температурах лагерь находился значительно ниже-максимальная высота составляла 1800м. Здесь же минимальная высота составила 2100м. Более разреженный воздух хуже нагревается и, соответственно, хуже греет.