Vega Sicilia Valbuena 5 как великое испанское вино я попробовал первый раз в 2010 во время поездки в Мадрид. Цена в местном магазине была 87 евро (при отлёте в мадридском DF видел за 120 евро). Обалдел от вкуса, и купили это вино домой, где пили с женой и подтвердили шикарный вкус. При открытии для себя нашего вина "Фантом" в 2017 г долго имел цель сравнить эти вина. Вот, наконец, сравнение состоялось.
Итак, Vega Sicilia, по сути, визитная карточка виноделия Испании. Их вино второй линейки Valbuena 5 производится из из винограда сорта темпанильо. Вино 2010 года имеет гигантский разброс оценок у критиков, 7 баллов: 96 баллов у Роберта Паркера и 89 (!) от Wine Spectator. Любопытно, почему. Показатель для вина современной стоимостью около 13 тыс руб не очень хороший.
Декантировал около 1,5 часов. Тёмно-красный цвет. Аромат хорош, с доминантой: травы. Степные и бальзамические травы и в аромате и во вкусе. Ни кислинки, ни горчинки. Солидное долгое послевкусие. Именно из-за специфичности вкуса трав, и только из-за этого, отдал предпочтение ягодно-джемовой сладости "Фантома". Те, кто предпочтёт душистые травы ягодам, предпочтёт и Valbuena. Перед ним будет только одно препятствие - трёхкратная разница в цене.
В сравнении с одним из лидеров мирового виноделия "Фантом" снова на сравнимой высоте, а остальное - дело вкуса. Продолжу радовать себя этим вином, поэкономлю на дорогущем импортном. Описание не даю — уже было в блоге. Даю ссылки.
Вот тут я рассказываю о купаже и виноградниках, из которых сделан «Фантом».
и другие сравнения: Фантом и Duckhorn
В следующий раз сравним наше и французское. Из другого ценового диапазона, не из такого.