Vega Sicilia Valbuena 5 как великое испанское вино я попробовал первый раз в 2010 во время поездки в Мадрид. Цена в местном магазине была 87 евро (при отлёте в мадридском DF видел за 120 евро). Обалдел от вкуса, и купили это вино домой, где пили с женой и подтвердили шикарный вкус. При открытии для себя нашего вина "Фантом" в 2017 г долго имел цель сравнить эти вина. Вот, наконец, сравнение состоялось. Итак, Vega Sicilia, по сути, визитная карточка виноделия Испании. Их вино второй линейки Valbuena 5 производится из из винограда сорта темпанильо. Вино 2010 года имеет гигантский разброс оценок у критиков, 7 баллов: 96 баллов у Роберта Паркера и 89 (!) от Wine Spectator. Любопытно, почему. Показатель для вина современной стоимостью около 13 тыс руб не очень хороший. Декантировал около 1,5 часов. Тёмно-красный цвет. Аромат хорош, с доминантой: травы. Степные и бальзамические травы и в аромате и во вкусе. Ни кислинки, ни горчинки. Солидное долгое послевкусие. Именно из-за специфичности