А вы знали, что именно после выхода повести Юрия Трифонова «Дом на набережной» это место так прозвали? До этого момента дом просто назывался по имени архитектора – дом Иофана. Эта работа Юрия Валентиновича имела оглушительный успех и выстрелила в самое яблочко!
Роман действительно захватывающий и читается на одном дыхании! Не стану рассказывать, что и как там, надеюсь, что вы с удовольствием прочтёте его сами. Отмечу лишь, что из всех московских повестей Юрия Трифонова – эта самая личная, что и подкупает читателя. Ниже читайте интересные факты о повести.
Автобиографичность повесть
Частично это автобиографическая повесть. Да и написана она как «исправление» повести «Студенты» 1951 года, которой Трифонов очень сильно стыдился и мечтал переписать от первой до последней строчки. Переписал он в повести «Дом на набережной». Кстати, за «Студентов» он получил высокую награду от самого Иосифа Сталина.
Слова второго рассказчика в повести можно отнести к словам самого автора. Он действительно жил в этом доме на набережной. Его отец был большим человеком, настолько большим, что Сталин его начал бояться, и он был репрессирован. Из всей семьи удалось спастись лишь его бабушке и ему. В повести можно увидеть момент, как семья выезжает из большого дома. Прототипы его героев также учились с ним в одном классе.
Кстати один из его прототипов – Лев Федотов, в повести его зовут Антон. Интересно то, что этот мальчик прославился, когда в его дневниках нашли точные политические прогнозы. Он довольно верно предсказал начало войны. Но про эти записи стало известно лишь после смерти Льва. Со Львом Юрий Трифонов очень близко дружил в школе, что и показано в повести «Дом на набережной».
Публикация
В январе 1976 года повесть была опубликована в журнале «Дружба народов». Примечательно, что её публикация была почти без цензуры. Но уже в июне того же года его повесть подвергли резкой критики и возникли проблемы с изданием книги. Интересно и то, что номера журналов с повестью запретили выдавать на руки читателям в библиотеках.
Повесть на сцене театра на Таганке
Известный режиссёр Театра на Таганке Юрий Любимов попросил автора несколько переработать повесть для театра. И 12 июня 1980 года состоялась премьера! Главную роль Глебова исполняли Вениамин Смехов и Валерий Золотухин. Однако в 1984 году постановку запретили из-за цензуры.
Опередивший время
Известный писатель и публицист Дмитрий Быков очень высоко ценит Трифонова, как писателя 70-х. Он объясняет, что Трифонов в своей повести показал героев постперестроечного времени.
«Дом на набережной» — книга о маргинале, оказавшемся победителем, и о грядущей эпохе, которая отменит все прежние типы, все прошлое, все бесчисленные долги, грехи, выяснения отношений. Побеждает не хороший и не плохой, а другой. В этом смысле «Дом на набережной» — еще и автоэпитафия.
Дмитрий Быков «Время Шулепы»
«Журнальный зал», №5, 2014 год http://magazines.russ.ru/druzhba/2014/5/14b.html