"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал", - пел когда-то Владимир Высоцкий. "Стопроцентное попадание", - скажет каждый, кто когда-то бывал в горах. Не обязательно суровый альпинизм, подходит и простой трекинговый путь, который может за несколько часов привести на высоту в 1-2 километра. Сегодня поднимемся и посмотрим на путь и горы в районе северного норвежского города Нарвик.
В странах Скандинавии идеально развит пеший туризм, в горах проложены тропы разного уровня сложности: выбирайте подходящий и вперёд! Главное - взять тёплую одежду, что-то перекусить и воду. Ну и конечно не забыть хорошее настроение :)
Лайфхак для лентяев: можно и вообще схалтурить - подняться на канатной дороге, сэкономив силы и время, но потратив деньги (и заметим, что немалые, это же Норвегия). Но настоящие "скалолазы" презрительно обходят такие варианты - только своими силами и ногами, тогда покорение вершины идёт в зачёт :)
На первых сотнях метров гора кажется бесконечной, подымаясь всё к новой кажущейся конечной вершине, за её спиной открывается опять новая вершина - и так раз за разом. Но, где-то там будет неминуемый пик и долгожданное вознаграждение - величественный панорамный вид во все стороны.
Красота не только в гигантских объёмах и дальний видах, но и в маленьких деталях, главное - заметить это. Горные цветы, ручейки, невероятного цвета мох и лишайник - это всегда можно здесь встретить.
Гора постепенно переходит из травяного покрытия в камень, идти становится сложнее и опаснее, но интереснее. Но даже здесь можно встретить пробивающиеся к жизни цветы, которые прорубают себе путь прямо в камнях.
Километр уже точно пройден, становится прохладнее, начинает попадаться снег, хотя на дворе середина лета. Самое время воспользоваться заранее заготовленной тёплой одеждой. Впереди последний рывок, надо пройти высоту в несколько сотен метров.
Взгляд назад - а там проделанный путь ровно по вершине горного хребта. Вдалеке маячит примерно час назад пройденная точка -телевышка, которая стоит на высоте 1003 метров.
Ещё в одну сторону уходит опасный путь, куда не стоит идти без специального снаряжения.
И вот вдалеке последний подъём и конечная вершина - выше уже некуда, примерно 4 часа с перерывами вверх. Зелени здесь совсем не осталось, только плиточные острые камни, сложившиеся в неустойчивых формах, которые так и пытаются поставить вам подножку. Идти здесь надо предельно внимательно.
Красота! Отсюда видно на десятки километров вокруг: и граница со Швецией на востоке и уходящие вдаль Лофотенские острова на западе, объективно считающиеся самым красивым местом в Норвегии.
Теперь загадка и не спешите листать вниз, так как ответ будет в следующем фото. Это самый пик горы, на фото видно искусственно сделанную каменную насыпь, к которой надёжно прикреплён железный почтовый ящик. Как думаете, зачем нужна такая конструкция?
Ответ ↓
В ящике лежит тетрадь и ручка, где не принудительно, но желательно оставить свои данные: дату, имя и время восхождения. Это нужно для безопасности, если человек пропадёт, в журнале можно отыскать, был ли он в этом месте и когда. Стоит отметить, что на всём участке пути встречались пропасти и расщелины глубиной в сотни метров - некоторые участки пути стоит идти с особым вниманием и осторожностью.
Дорога обратно идёт предсказуемо быстрее, а в награду - ещё и красочный закат.
Схема пути, наивысшая точка - 1272 метра. Не сказать, что какая-то нереальная высота, но для пешего подъёма налегке - вполне солидно.
И да, если вы проголодались, то заботливые норвежцы выстроили в середине маршрута отличный ресторан с панорамным видом, где можно восполнить свои силы.
А какие горы покоряли вы?