Здравствуйте мальчики и девочки, а так же те, кто не определился.
Если вы работали в компании, в которой больше чем 10 компьютеров, то наверняка слышали странные фразочки от угрюмых бородатых админов, вроде: "Зайди под доменным юзером" или "А этот ноут в домене?".
Так вот, радуйтесь! Сегодня я вам переведу на человеческий, что обычно подразумевают чудные словечки!
А начну я со слова заморского "ДОМЕН". Слово это не бранное, однако в быту часто многозначное, в офисном же антураже подразумевает такую штуку, как "Контроллер домена". И это СЕРВЕР! Страшно? Не бойтесь, это всего лишь программа, функция которой схожа с.. ресепшеном в сети фитнес клубов.
Взглянем на ситуацию поближе: вы подходите к стойке, передаете клубную карту или называете имя и фамилию. Вас находят в списке членов клуба и пускают дальше. Причем сделать это вы можете в любом клубе этой сети.
Аналогичная ситуация и с контроллером домена: вы подходите к компьютеру, передаёте свои данные (логин/пароль, скан отпечатка пальца или что-то другое). Эти данные передаются на контроллер домена. Тот в свою очередь сверяет с "клубным списком" и передает команду: "Можно пускать дальше" или "Я вас не знаю, идите ...". Причем передать данные для входа можно с любого компьютера, подключенного к домен-контроллеру.
Бывают в моменты, когда спортивный клуб не хочет пускать по общей по сети карточки, дескать "У нас своя база клиентов, и вообще мы такие вот сепаратисты, ко-ко-ко...". По аналогии это значит, что "компьютер не в домене" и имеет собственный лист допуска.
Вот так вот, ребятки, все просто!