Несколько лет назад судьба первый раз занесла меня на турецкую землю. И в ту же поездку я испытал на себе все удивительные для меня прелести передвижения на турецких автобусах.
Первое, что удивило меня, это непосредственно автовокзал Анкары (оттуда я уезжал впервые). Это большое, в два этажа, здание почти с сотней платформ для отправления и прибытия.
Огромное количество представительств различных перевозчиков. Ходи, выбирай, изучай цены.
Можно уехать простым дешёвым автобусом, а можно, при желании, комфортабельным.
В люксовом транспортном средстве расположение сидений 2+1 (парные сиденья по правому борту транспортного средства и одиночное сиденье по левому борту, в них достаточно много места для пассажиров и их ног). Огромная конкуренция между компаниями позволяет путешествовать по Турции весьма бюджетно.
На каждом крупном автовокзале страны имеются кафе и рестораны, магазины, туалеты для путешественников и провожающих,зоны отдыха, мечеть, пост полиции.
Новых клиентов на посадке встречает стюард (обязательно мужского пола), который проверяет билет, убирает в багажное отделение Ваши вещи. Как правило, автобусы в Турции новые, комфортные. Но есть одно но – в них нет туалетов. Совсем. Для посещения пассажирами уборных есть остановки на полчаса через каждые 3-4 часа.
Остановки производятся у специализированных центров по обслуживанию междугороднего транспорта. В них всегда присутствуют магазины, кафе, туалеты, массажные кресла, мечеть. В некоторых центрах можно также посетить душ. Ну и, конечно, желающие могут попробовать местное лакомство – обжаренный нут.
Пока путники отдыхают, автобус моют и приводят в порядок. Стюарды набирают кипяток для того, чтобы предложить путешественникам бесплатные чай-кофе и другие напитки. Во время движения можно посмотреть спутниковое телевидение, а также поиграть в игры. Подводя итог, хочу сказать, что при первой поездке на таком транспорте в Турции был крайне удивлён тому, как всё чётко организовано для удобства пассажиров. Автобус – достойный конкурент поезду в этой стране.