Где находится «пуп Земли»?
Само собой, для нас, одесситов, ответ на сей вопрос ясен изначально! Конечно же, в нашем городе, который назван писателем «улыбкой Бога»! Но, самое любопытное, подтверждается это не только народной молвой, но и исследованиями ученых мужей!
…Жевахова гора — совсем небольшая возвышенность в районе Пересыпи, высотой достигающая всего 40 метров. Находящаяся между Куяльницким и Хаджибейским лиманами, она и горой-то названа может быть только из вежливости. Так, глиняный холм… Но — упоминается она часто. Носящее имя владевшего там ещё в начале ХIХ века небольшим загородным имением бравого генерала и героя Отечественной войны 1812 года князя Жевахова (Джевахишвили), сие невысокое плоскогорье вызывает бурный интерес у самых разных групп почтеннейшей публики. Для археологов и историков — это место, где ещё в V веке до нашей эры находилось древнегреческое святилище богини Деметры. Уникальный культовый объект Северного Причерноморья, аналогичный по своему значению… знаменитым греческим Дельфам с их легендарным оракулом!
Ведь только в этих двух сакральных центрах античного мира располагался омфалос — «пуп Земли», некий алтарь хтонического божества, древней Богини-Матери, олицетворявшей и плодородие, и связь мира земного с миром подземным, загробным. Найденное археологами несколько лет тому назад, сие капище представляет собой небольшой глиняный холмик с воронкообразным углублением, содержащим в себе ритуальные пожертвования — специально разбитые амфоры и прочие сосуды, оно стало мировой сенсацией. И значение его как неких врат в потусторонний мир как бы подтверждается странной репутацией Жеваховой горы. Ведь иные исследователи античных мифов полагают, что одной из ипостасей Деметры была и Геката — мрачная богиня ночи, Луны и всяческой нечисти. Покровительница колдовства и некромантии, чьими спутниками были таинственные кабиры, вампиры-ламии, эмпузы и прочие жуткие создания…
О том, что на горе «неладно» впервые узнал я ещё в юности, на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Живя на Пересыпи, неподалёку от неё, приходилось мне слышать от приятелей странные истории и о том, что там порой будто бы видели таинственные фигуры в чёрных одеяниях, скрывающиеся в выходах катакомб. Ходили слухи и о движущихся огнях в небе, появляющихся над горой по ночам… Часто гуляя там на каникулах со своим огромным ньюфаунлендом, ловил я себя на необычных ощущениях — как будто, находясь в этом куске древней степи с запахом полыни, чувствуешь на себе какой-то пристальный взгляд, пронизывающий до костей. Кстати, и достаточно уравновешенный пес вел себя там довольно странно, проявляя явное беспокойство в абсолютно безлюдных местах… А одноклассник с княжеской фамилией Воронцов и вполне пролетарским происхождением, живший буквально под самой «Жеваховкой», приносил обломки древних сосудов, иногда даже с чёрной эмалью, найденные в огороде.
Куда позже, уже во времена перестройки, пришлось мне общаться с энтузиастами-уфологами, весьма серьёзно изучавшими эти места. По их сведениям, именно над горой отмечено было рекордное для нашего региона число НЛО, причём там будто бы они даже совершали посадки. Зафиксированы были и рассказы очевидцев из числа местных жителей. Более того, наиболее увлечённые идеей контакта с иными цивилизациями утверждали, что в недрах горы кроется некий древний «маяк», привлекающий пришельцев то ли с других планет, то ли — из параллельных миров… Примерно в то же время приходилось мне слышать и о том, что пустынное место стало весьма популярно у сатанистов и прочих поклонников тьмы, избравших его для проведения своих ритуалов. Учитывая же то, что Одесса как один из центров «нетрадиционных культов» в 90-е годы вызвала интерес даже у западных журналистов, сегодня это удивления не вызывает. Особенно — в свете реального пика подобных мрачных веяний, обернувшихся в конце прошлого века — начале нынешнего для нашего солнечного города скандальными историями с девицей-«вампиршей», приобщавшей подростков к кровавым ритуалам и наркотическим оргиям и за это осуждённой после громкого процесса, да чёрным магом Раокриомом, избравшим Одессу на какое-то время своей резиденцией и центром публичной пропаганды сомнительного учения…
При всём здравом скептицизме следует признать: Жевахова гора — место и впрямь странное. Ведь древние, не потеряв ещё связь с изначальными силами земли, находили для своих святилищ некие «места силы», которые с точки зрения нынешней строгой науки обладают некими геомагнитным и прочими необычными свойствами. Адепты же новомодных паранаук и мистических учений да сект — объявляют их «аномальными зонами», пытаясь найти там связь с иными мирами да инфернальными сущностями… В любом случае, сей район нашего города заслуживает пристального изучения — и как локализация несомненно уникальных античных памятников, заслуживающая статуса археологического заповедника, и — как потенциальный объект изучения учёными необычных аномалий. Да и сведения о том, что у обитателей горы суициды и психические заболевания более часты, чем у прочих горожан, заслуживают, по крайней мере, проверки и попытки рационального объяснения при подтверждении.
Кто знает, что таится в глубинах Жеваховой горы, и чем ещё может удивить грядущих исследователей это таинственное место со странной и мрачноватой репутацией.
Дом царя Ирода
Массивное здание на Польском спуске, стоящее буквально над Канавой — старинным средоточием портовых притонов, носит это мрачное прозвание благодаря классической городской легенде. Сразу скажу: документального подтверждения она не имеет, по крайне мере, «ходячая энциклопедия» истории нашего города, Олег Губарь, с полной ответственностью заверил меня в том, что ни в каких печатных и письменных источниках былых времен упоминаний об этой истории он не встречал. Но — легенда, даже если она и является плодом вымысла, концентрирует в себе некие реалии, порой изменённые до неузнаваемости, но дающие представление о временах и нравах, иначе — её бы просто забыли…
Итак, по наиболее распространённой версии, в доме над Канавой до революции находился дом терпимости. А его обитательницы зачастую вынуждены были избавляться от нежеланных плодов своей древнейшей профессии, прибегая к услугам сговорчивых акушеров. Будто бы во время полицейской облавы и были обнаружены то ли в отхожем месте, то ли в заброшенном колодце для сбора дождевой воды жуткие останки нерождённых детей… После чего имя жестокого евангельского царя-детоубийцы и «прилипло» к этому огромному доходному дому.
Другой вариант происхождения этого названия таков: будто бы именно там находился притон беспощадного пахана некоей банды, не щадившего в своих налётах ни женщин, ни детей, дабы не оставлять свидетелей. За то и получил он столь нарицательное имя, в итоге своих злодейств уйдя на пожизненную сахалинскую каторгу после ареста и суда…
Как бы там ни было, а дом сей и впрямь выглядит довольно мрачно, нависая над обрывом своей тушей, отдалённо напоминающей очертаниями славный собор Парижской Богоматери. Впрочем, жители его вовсе не страдают от нашествия духов жертв порочных страстей, а кинематографисты с давних пор любят снимать его столь характерные для Одессы открытые галереи, двери из которых ведут прямо в квартиры. И натуру что для швейцеровского «Золотого телёнка», что для нашумевшей «Ликвидации», что для многих других фильмов снимали именно там. А легенда — остаётся легендой, живя своей жизнью…