Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Хокимият Ташкента намерен завершить разработку генерального плана столицы до конца 2019 года, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"На сегодняшний день у нас существует генплан, который был подготовлен в 2013 году. Он прошел утверждение в архитектурном совете Ташкента, но не был утвержден республиканским градостроительным советом. Сейчас генплан разрабатывается совместно с турецкой компанией. Концепция генерального плана уже готова", – рассказал сегодня в ходе пресс-конференции первый замхокима по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Даврон Хидоятов.
По его словам, после утверждения концепции хокимият будет работать над подготовкой окончательного варианта генерального плана, его технико-экономического обоснования.
"Мы поставили срок для себя – разработать до конца года генеральный план. При этом здесь важно понимать, что мы будем делать его постоянный апгрейд. Такой подход применяется во всем мире. В том же Сингапуре каждые десять лет делают апгрейд генплана. Наш генплан будет до 2030 года, но он в любом случае будет постоянно обновляться", – заключил он.
Напомним, что в феврале 2019 года представители хокимията заявляли, что концепция генерального плана Ташкента будет готова до конца апреля этого года, после чего ее обнародуют для общественного обсуждения. На тот момент речь шла о работе с тремя международными иностранными компаниями: турецкой, китайской и британской.
Появление нового генплана вызвано тем, что в городе существует ряд системных проблем, и, в частности, полностью отсутствует градостроительная документация по многим направлениям, а там, где она есть – крайне низкого качества. Это приводит к хаотичному размещению и застройке объектов жилищного строительства, отсутствию их сопряженности с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Кроме того, в столице долгое время отсутствовала единая государственная политика по планированию и стимулированию урбанизации, практически нет сформированной целостной государственной жилищной политики, а также механизмов ее реализации.
В течение долгого времени в Ташкенте новые здания хаотично возникали внутри жилых кварталов без учета инфраструктурной составляющей – загруженности дорог, чрезмерной нагрузки на электроснабжение и других.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.