«В лучших советских традициях», «Сделано как в СССР»… Показываю, что внутри ветчины «Совок»
Не помню я ветчины в консервах в советское время
Ни разу не ела, пока китайцы не стали поставлять к нам «Великую стену», за которой мы однажды 3 часа стояли в очереди в Москве в магазинчик у метро Щелковская. Было мне лет 8 или 9, но я помню эту очередь до сих пор. А советскую ветчину – нет.
Да и слово «совок» у меня ассоциируется скорее с недостатками советского строя, чем с достижениями пищевой промышленности эпохи СССР.
Банка ветчины по цене килограмма мяса
Купила по акции в «Дикси», за 149,90. Регулярный ценник – 199,90.
Безумно дорого! По 200 рублей я по акции в «Магните» свинину покупаю (показывала на канале)… А тут банка консервов, яркая и блестящая. Со всех сторон разрисована давящими на эмоции возрастного покупателя надписями:
- «В лучших советских традициях» – сверху и по бокам.
- «Сделано как в СССР» – сбоку.
- «Гарантия качества» – на дне.
Изготовитель – ООО «Балтком» из Калининградской области.
Город Советск – интересно, не этот ли топоним подтолкнул создателей бренда к «совку»?
Продукт сделан по ГОСТу 2013 года. Банка с ключом и золотистой бумажной этикеткой.
Кроме надписей, банку украшает нарисованная домашняя ветчина (совершенно непохожая на консервированную).
Вес – 325 граммов. Массовая доля мясных компонентов по закладке – 86,7%. То есть в консервы должно быть вложено не менее 282 г мяса. По магнитовским ценам – на 60 рублей.
Срок годности – 1 год. Полагаю, это маркетинговый ход. Люди видят короткий срок и верят, что внутри что-то натуральное.
Лишней химии в составе действительно нет. Есть свинина без шкуры, вода, нитритно-посолочная смесь, соль, сахар, желатин и стабилизатор окраски – аскорбат натрия. Почему не пишут расшифровку Е, мне непонятно. Но в этом я не ленива, обязательно проверяю все добавки.
Содержимое дорогой ветчины
Едка открыв банку, понимаешь: от дешевых консервов эта ветчина сильно отличается. Не от всех, конечно, но от большинства.
Видны кусочки мяса, часть из них прилипла к крышке.
Я прошлась ножом по краям, но вытрясти ветчину из банки целиком не удалось. Пришлось разрезать и извлечь по частям.
На вкус – хорошие консервы
Чувствуется мясо, посолены в меру…
Банки хватит на 3 хороших порции (с гарниром), а если экономить – то и на 5. При желании можно на бутерброды нарезать или в пиццу покрошить.
Но по такой цене я вряд ли снова ее куплю. Калининградская ветчина из говядины не хуже, а стоит по скидке всего 100 рублей. Причем говядина, а тут – свинина.