И снова здравствуйте!
Ждёте гостей? Или их визит, как снег на голову?
Никакой паники! Спокойствие, только спокойствие!
Подадим-ка к чаю шоколадное печенье. Готовится быстро, а результат удивит даже искушённых шоколадников!!!
Для печенья нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- щепотка соли;
- 1 ч/л ванилина;
- 2 ч/ л разрыхлителя;
- 100 г шоколада;
- 2ст/л какао-порошка;
- 1ч/л растворимого кофе;
- 2 стакана муки;
- 0.5 стакана сахара.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
В глубокой посуде смешиваем просеянную муку, сахар, какао, кофе, соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем сухую смесь венчиком или ложкой.
Натрем или нарежем кусочками в смесь холодное масло или маргарин. Быстро перетрем смесь до мелкой крошки.
Плитку шоколада поломаем или порежем на некрупные кусочки.
Половину шоколада отправим в сухую смесь и аккуратно перемешаем.
В отдельной миске смешаем яйцо и кефир.
Вольем кефир в мучную смесь.
И замесим тесто так, чтобы оно не было очень крутым, а даже немного оставалось липким.
Припылим стол мукой и выложим тесто на стол.
Припылим тесто сверху и сформируем из теста квадрат или круглую лепешку толщиной 1 - 1.5 см. Расплющиваем тесто руками, оно довольно мягкое, скалка не нужна.
А теперь будем нарезать печенье. Можно его вырезать стаканом, и получим круглое печенье. А можно нарезать квадратами, ромбами или треугольниками.
Выкладываем печенье на противень, выстланный пергаментом. Сверху в печенье вдавливаем оставшийся шоколад.
Ставим противень в духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается первая партия печенья, вырезаем следующее из обрезков теста.
Готовое печенье посыпаем какао или сахарной пудрой.
Вот и готов десерт к чаю!
Печенья получилось довольно много. Оно мягкое, ароматное, с ярким шоколадным и кофейным вкусом.
Как сказала внучка, прикольное получилось печенье.
Приятного аппетита!
До новых встреч на быстрой кухне!