Найти тему
АреопаГ

Спецпроект "О судьбах." Анна Ахматова ч.1

Н.И.Альтман "портрет Анны Андреевной Ахматовой" 1915г.
Н.И.Альтман "портрет Анны Андреевной Ахматовой" 1915г.

Откроет мой Спецпроект под названием “О судьбах” Анна Андреевна Ахматова, чье 130-летие мы всей страной праздновали совсем недавно. Так принято, что в крупные юбилеи мы снова возвращаемся к нашим героям былых лет, мы говорим о том, как много они для нас значат, какой вклад внесли в развитие нашей любимой страны. Про Анну Андреевну написаны, скажу без преувеличения, сотни книг. Замечательная книга Светланы Коваленко из серии ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей) - https://www.litmir.me/br/?b=196938 , к нынешней крупной дате вышли прекрасно проработанные материалы на Arzamas- https://arzamas.academy/courses/34 и Культура.РФ- https://www.culture.ru/s/anna-ahmatova/ .

Ахматова была женщиной удивительно интересной, но трагической жизни. Она вынесла все: сначала прощание с Блоком в августе 1921 года, затем расстрелянный Гумилев, замученный Мандельштам, позднее покончившая с собой Марина Цветаева, лагерь сына и мужа…

И именно об этих самых страшных днях ее жизни пойдет речь в первой части статьи.
Серебряный век русской литературы невозможно охватить временными рамками. Часть исследователей относят затухание века декаденса к середине 20-х, когда большая часть представителей этого течения либо умерли, либо эмигрировали. Другие считают, например, филологи МГУ, что Серебряный век заканчивается не только смертью ее первых представителей, но и негласных последователей, а потому конец этого направления мы относим к смерти Бродского в 1996г., в поэзии которого очень много от его предшественников:

“Когда теряет равновесие
Твое сознание усталое,
Когда ступени этой лестницы
Уходят из-под ног,
Как палуба,
Когда плюет на человечество
Твое ночное одиночество. “
“Одиночество.“, 1959г.

Но мне все-таки кажется, что Серебряный век это не сумма всевозможных течений и ответвлений, а, скорее, образ мышления, каждого ее представителя нежели жесткие хронологические рамки. Поэтическое чутье не обмануло Ахматову ни в 1914г. в преддверии Первой Мировой войны:

“Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.”

(стихотворение написано за 2 недели до начала войны в июле 1914г.)

Ни ее пророческая “Поэма без героя“ , которую она дописала в 1940г. за один год начала Великой Отечественной войны:

“Как в прошедшем грядущее зреет,
Так в грядущем прошлое тлеет —
Страшный праздник мертвой листвы.”

Ахматова чрезвычайно чуткая поэтесса. Неудивительно, что именно она, будучи раздавленной и униженной после арестов мужа и сына, сумела написать манифест всех репрессированных – “Реквием”. Но она это воспринимала с достоинством, для неё - это лирическая поза.

Как сказал Дмитрий Быков в одной из своих лекций:“Ахматова никогда не ищет правоты, она в этом отношении поэт Ветхозаветный.”


События, послужившие к написанию “Реквиема”, происходили в 1935 г. Сразу после ареста мужа, Николая Пунина и сына, Льва Гумилева, Анна Андреевна написала письмо Сталину в надежде спасти жизни родных. Обоим вменялось в вину участие в контрреволюционных организациях.


“Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович,
зная Ваше внимательное отношение к культурным силам страны и, в частности, к писателям, я решаюсь обратиться к Вам с этим письмом. 23 октября в Ленинграде арестованы НКВД мой муж Николай Николаевич Пунин (профессор Академии художеств) и мой сын Лев Николаевич Гумилев (студент ЛГУ). Иосиф Виссарионович, я не знаю, в чем их обвиняют, но даю Вам честное слово, что они ни фашисты, ни шпионы, ни участники контрреволюционных обществ.
Я живу в ССР с начала Революции, я никогда не хотела покинуть страну, с которой связана разумом и сердцем. Несмотря на то, что стихи мои не печатаются и отзывы критики доставляют мне много горьких минут, я не падала духом; в очень тяжелых моральных и материальных условиях я продолжала работать и уже напечатала одну работу о Пушкине, вторая печатается. В Ленинграде я живу очень уединенно и часто подолгу болею. Арест двух единственно близких мне людей наносит мне такой удар, который я уже не могу перенести.
Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет.”
Анна Ахматова 1 ноября 1935


К счастью письмо до Сталина дошло, на резолюции осталась его пометка
“Т. Ягода. Освободить из-под ареста и Пунина, и Гумилева и сообщить об исполнении.” Через 3 года история повторилась, но уже с трагическим исходом… В 1938 г. во время “Большого террора” был арестован ее единственный сын, Лев Гумилев, на которого написал донос его однокурсник. В тот год Ахматова также писала письма на имя Сталина, но ответа уже не было. Лев Николаевич провел в исполнительно-трудовых лагерях долгих 5 лет.
Само название поэмы неслучайно: реквием – это религиозный термин, означающий проведение заупокойной церковной службы по умершему человеку. Свое произведение Ахматова посвятила всем невинным жертвам режима. “Реквием” до сих пор разбирается на цитаты:

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание чёрных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слёзы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

И пережив все эти годы, в 1956, когда уже был развенчан культ личности и наступила череда амнистий, она сказала:“сейчас две России посмотрят друг другу в глаза — та, что сажала, и та, что сидела”.