С момента запуска Bitcoin прошло уже 10 лет. Юбилей! За это время мы успели увидеть и истории про детей-миллионеров, купивших эту криптовалюту, случайно, за гроши, так и истории про разорившихся людей, которым повезло меньше. Многие, оборачиваясь назад начинают жалеть об упущенных возможностях, забывая о настоящих. Через большой потенциал новых, только появляющихся на рынке криптовалют, мы можем рассматривать Биткоин как типичный пример того, что должно или может произойти. Эта статья будет полезной для людей, которые только знакомятся с криптовалютами и технологией блокчейн, только начинают познавать все преимущества и возможности новой индустрии.
Что такое Биткоин?
Некий разработчик программного обеспечения под псевдонимом Сатоши Накамото в 2008 году предложил биткойн как систему цифровых платежей, основанную на математических доказательствах. Идея заключалась в том, чтобы создать средство обмена, независимое от какого-либо центрального органа, которое могло бы передаваться в цифровом виде безопасным, проверяемым и неизменным образом.
Технически Bitcoin (BTC) являет собой электронную платежную систему как те же Visa и Mastercard, но при этом в ней не используются привычные нам фиатные деньги как доллар или евро. Вместо них в сети Bitcoin используется криптовалюта, которая не привязана к какому-либо правительству или банку. Так что с одной стороны мы имеем биткоин-токен, являющий собой фрагмент программного кода и представляющий некую цифровую ценность вроде виртуального долгового обязательства, а с другой — распределенную сеть, которая поддерживает регистр балансов биткоин-токенов.
Система Bitcoin позволяет совершать платежи между пользователями системы без прохождения через какой-либо центральный орган типа банка или платежного шлюза. Биткоины создаются и могут храниться только в цифровом виде. Их не печатают, как привычные нам доллары или евро, а производят с помощью сложных математических вычислений с помощью компьютеров по всему миру с использованием свободного программного обеспечения. Bitcoin по праву считается первым представителем нового, быстро растущего класса активов, которые мы привыкли называть криптовалютами, владеющими некоторыми характеристиками традиционных фиатных денег, но при этом защищены криптографически.
Биткойн может быть использован для оплаты так как и фиатные деньги, которые также торгуются в цифровом виде, но все же он имеет ряд отличий от традиционных валют:
Читайте также — Что такое Блокчейн?
Децентрализация
Децентрализация является наиболее важной характеристикой Bitcoin. Не существует центрального органа, который контролирует криптовалюту. Сам проект поддерживается группой программистов и управляется децентрализированой сетью компьютеров которые находятся географически в разных местах. Это привлекает большое количество людей, которым не удобно, что их финансы находятся под надзором и контролем со стороны правительственных учреждений.
Биткоин решил проблему “двойной траты” электронных денег (двойная трата, двойные расходы (англ. double spending) — это повторная, а иногда и множественная продажа одних и тех же средств) благодаря оригинальной комбинации криптографии и экономических стимулов. В традиционной финансовой системе, где функции денег выполняют фиатные валюты, эту роль выполняют банки, что и обусловливает наличие у них контроля над денежным оборотом. С биткоинами же целостность платежей обеспечивается распределенной одноранговой и открытой сетью, которой никто не владеет и централизовано никто не контролирует.
Ограниченное предложение
Фиатные валюты (доллары, евро, рубли и тд.) имеют неограниченное предложение, которое контролируется центральными банками государств и они в свою очередь могут выпустить столько валюты сколько захотят. Это значит что центральные банки и власти могут манипулировать ценой своей валюты по отношению к другим валютам. В результате такие манипуляции часто приводят к тому что граждане (владельцы валюты) могут нести потери.
Если рассматривать биткоин, то его предложение строго контролируется базовым алгоритмом системы. Каждый час генерируется несколько биткоинов (причем через определенный промежуток времени это количество ополовинивается), пока не будет достигнуто максимальное их количество — 21 миллион. Это делает данную криптовалюту более привлекательной в плане инвестиций, так как если спрос растет при фиксированном предложении, то и ценность актива увеличивается.
Псевдоанонимность
Если рассматривать традиционные валюты, то у них имя отправителя денежных средств обычно идентифицируется (для целей проверки происхождения средств с целью соблюдений правил по борьбе с отмыванием и соблюдением законодательств стран), в то же время пользователи биткоин работают в условиях полуанонимности. Так как сам по себе он децентрализирован, то и не существует центрального “валидатора” и у пользователей нет необходимости идентифицировать себя для отправки платежа другому пользователю. Когда создается запрос для совершения платежа, протокол делает проверку всех предыдущих транзакций, чтобы подтвердить наличие у отправителя необходимого количества биткоинов, а также полномочия для их отправки, при всем этом система никак не идентифицирует личность пользователя.
Все пользователи системе Bitcoin идентифицируются исключительно по адресу своего кошелька. Таким образом, при определенных условиях, можно отслеживать транзакции пользователя. Кроме того правоохранительные органы разработали механизм идентификации личности пользователя по его кошельку, если это необходимо. Например по закону большинство криптовалютных бирж обязано проводить проверки личности своих пользователей (верификация), до того как им будет разрешено совершать торговые операции. Это значительно упрощает процедуру отслеживания биткоинов и идентификацию личности пользователей. Поскольку это открытая сеть, то и транзакции в ней видны каждому.
Этот факт уже ломает миф о том что Биткоин является идеальной валютой для различных преступников, террористов и отмывателей денег.
Необратимость
В отличие от переводов в электронных фиатных валютах, платежи в биткоин нельзя отменить. Это связано с той же децентрализацией системы. В ней не существует центрального регулятора, который мог бы выполнять роль “судьи” и мог решать какие транзакции подтвердить, а какие отменить. Если заявка попала в сеть и получила подтверждения, то отменить ее уже невозможно. Эта особенность может сильно беспокоить некоторые группы людей, ведь это означает что платежи в сети не могут быть подделаны.
Теоретически можно провести откат всей системы Блокчейн и множество транзакций таким образом будет утеряно, но практически это сделать крайне сложно и с каждым днем становится еще сложнее.
Делимость
Биткоин состоит из меньших единиц — сатоши. Сатоши — это одна сотая миллионная часть биткоина (0,00000001) и стоит она состоянием на 20.03.2018 около $0.00004. Эта особенность биткоина позволяет проводить в сети микро транзакции, чем не могут похвастаться традиционные электронные деньги.
Надежность и безопасность
Взломать Bitcoin-кошелек задача почти невыполнимая ведь все необходимые данные для доступа к нему хранятся у пользователя и подделать их невозможно. Благодаря сложным математическим алгоритмам и криптографии, транзакции системы невозможно перехватить как это часто бывает при использовании традиционных электронных денег. Все операции в сети Биткоин используют принцип P2P (peer to peer). Это значит что все переводы происходят без вмешательства каких-либо операторов в лице банков, серверов, процессинговых центров.
И так мы вкратце определили что такое биткоин и в чем его отличия от традиционных денег. Мы будем продолжать серию статтей про самую популярную криптовалюту, где будем рассматривать механизмы ее функционирования, покопаемся в теориях заговора и постараемся найти объяснение в чем же заключается глобальное предназначение и есть ли оно вообще. Оставайтесь с нами, дальше будет интереснее.
Подписывайтесь на наш Телеграм канал (Русский) и Твиттер (Английский), чтобы быть в курсе выхода последних новостей.