Добрый день!
Сегодня поговорим о сырниках. Несмотря на кажущуюся простоту и минимум ингредиентов, сделать идеальный сырник не так-то просто. То получается плотный, то, наоборот, разваливается.
Сделать сырник пышным, высоким и при этом мягким и нежным, действительно, задачка не из простых. В теории нам нужно найти такой баланс между загущающим (мука), скрепляющим (яйцо), разрыхляющим (творог) и вкусовыми (сахар, соль) ингредиентами, чтобы результат получился лёгким, воздушным, но при этом не оседал после приготовления, выглядел аппетитно и был вкусным, в конце концов )).
Продуктовый набор:
- Творог, 180 гр.
- Яйцо, 1 шт.
- Мука, 40-50 гр.
- Сахар, 1 ч. л.
- Сахар ванильный, 1 ч. л.
- Соль, щепотка
Тут дано ориентировочное количество муки, поскольку точный её объём зависит от многих факторов — влажности творога, размера яйца, качества самой муки, её влажности и т. д. Так что будем варьировать в процессе.
Творог отжимаем, смешиваем с яйцом и тщательно разминаем.
Добавляем оба сахара и соль, перемешиваем и получаем довольно жидкую субстанцию.
Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно только-только начнет отлипать от пальцев. После этого оставляем тесто в покое на 15-20 минут.
Лепим небольшие шарики, из которых формируем сырники и панируем в муке.
Обжариваем на сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне до образования корочки.
Подаём с вареньем, сметаной, сахарной пудрой и т. д.
Приятного аппетита!