Найти тему
записки Зеленого

О плюсах Китайского коммунизма перед капитализмом.

Большинство жителей "цивилизованных" стран воспитаны на ценностях капитализма, который в жизни сильно отличается от определения, данного в трудах классиков. Жители постсоветского пространства также постепенно перенимают эту идеологию. Конечно, не без помощи обучающих фильмов, сериалов, шоу и прочих средств массовой дезинформации.

Я же много путешествую и стараюсь смотреть на мир непредвзято. Взгляд со стороны позволяет увидеть то, что местными воспринимается как обыденность и не стоит внимания.

Отвлекусь немного на ценности. Почему-то на вопрос, что можно посмотреть интересного в Вашем городе путешественнику, в большинстве случаев предлагаются торговые центры, ночные клубы, модные рестораны. Немного реже - красивые городские парки. И уж совсем редко жители могут назвать то уникальное, что есть только у них и больше нигде - ради этого как раз и стоит забираться далеко от дома в какие-то совсем не туристические места.

Так вот, опыт путешественника подсказывает, что сфера потребления, призванная удовлетворять материальные потребности, постепенно замещает культуру. Поэтому приходится самому смотреть широко открытыми глазами на окружающую тебя жизнь и как-то систематизировать информацию, чтобы создать для себя уникальный образ.

В Китае же, коммунистическая идеология не позволила народу подсесть на иглу потребительства. На вопрос, что интересного для путешественника есть в Вашем городе, китайцы, чаще всего, предлагали прогулки в парках, осмотр древних дворцов, угощали местными деликатесами и предлагали совершенно бескорыстную помощь в этом.

-2

Касательно же инфраструктуры и "свободного" предпринимательства. Вы замечали, как оборудованы "доступной" инфраструктурой наши автотрассы? Чаще всего - это заправка с небольшим магазинчиком. Чтобы поесть, нужно найти кафе, столовую, которых на трассе, правда, достаточное количество. Если в Вашей машине неполадки, то ищем автосервис. Ну и так далее, по списку потребностей.

И это всё разбросано по трассе, потому что у каждого сервиса отдельный хозяин. Часто, здесь нет необходимых коммуникаций, например, воды на маленькой заправке, потому и туалет там на улице. Это же дорого - отдельный водопровод для одного здания! И тут я предлагаю взглянуть на китайскую сервисную станцию.

-3

На сервисной станции на китайской автотрассе есть сразу всё: заправка, магазин, кафе, отель, автосервис, большая стоянка и дальше по тому же списку. И если Вам нужен ремонт или мойка машины, то Ваши дети в это время могут поиграть на детской площадке или в небольшом парке, а пассажиры - купить необходимое в магазине, посидеть в комнате отдыха, зарядить телефон или принять душ. И всё это собрано вместе, в небольшом "кармане", отделенном от шумной трассы полоской деревьев.

Здесь нет придорожной пыли или грязи, в которой утопаешь, выходя из машины, нет близкого соседства с шумной трассой, где Вы переживаете о безопасности детей да и своей тоже. Это больше похоже на наше понятие "хутор" - небольшое, автономное, самодостаточное место, где путник получает всё, что ему необходимо в дороге. Китайская централизованная экономика минимизирует затраты, объединяя всю дорожную инфраструктуру в одном месте, куда, для всего комплекса сразу, подводятся все коммуникации.

Подписывайтесь на мой канал, оцените статью - поддержите автора!
Нажмите "палец вверх"
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓