Когда речь идет о сокращении затрат, автоматизация всегда оказывается отличным решением. Ветряные электростанции – не исключение: регулярная проверка лопастей ветряных турбин стоит денег, а если этого не делать, вся конструкция может выйти из строя.
К сожалению, автоматизировать этот процесс стандартными методами (например, с помощью наземной съемки) невозможно. Но исследователи из США нашли решение – они предложили поручить задачу роботам и беспилотным летательным аппаратам.
Робот ползает по всей длине лезвия, используя встроенную камеру для получения высококачественных изображений. Каждая лопасть автоматически анализируется на предмет повреждений, причем, с обоих сторон одновременно.
«Эта технология позволяет экономически эффективно использовать передовые методы контроля для сканирования лопастей на электростанциях», - сказал в недавнем интервью Джош Пакетт, руководитель проекта. «Если мы говорим о водных электростанциях, то подобных роботов можно будет запускать в нужном участке прямо с судна. Результаты сканирования могут быть проанализированы экспертом по композитным материалам, чтобы определить точную степень повреждений».
Еще одна предложенная экспертами идея – использование беспилотных летательных аппаратов, оборудованных инфракрасными камерами. Благодаря ним, устройства смогут обнаруживать скрытые повреждения внутри самой лопасти. Работать эти БПЛА будут на солнечной энергии.
Сотрудник проекта, инженер-механик Рэй Эли: «Этот метод называется термографией, и он легко масштабируется для установки на небольшие коммерческие беспилотники. Если лопасть ветряной электростанции находится под палящем солнцем, она нагревается, если же ее переместить в тень, она остынет. Подобные перепады температур могут вызвать определенные повреждения. Установленный на дроне микрокомпьютер ищет их и записывает информацию о масштабах каждой деформации».
В скором времени ученые планируют начать испытания обоих методов контроля. Для этого их нужно опробовать в полевых условиях.
.
.
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ - НА НАШЕМ САЙТЕ HTTPS://HITECHER.COM/RU/