Найти в Дзене

Гогеновская Ева. О чём молчит "Жена короля" ?

Семантический анализ любой картины в своём плане схож с блужданиями по лабиринту: в своих суждениях уверенным быть никогда нельзя, учитывая что на выходе вы точно не узнаете правы ли или нет. К счастью, оставленные художником заметки, письма и развитие творчества мастера помогают объективнее оценить смысловое содержание полотна. В ситуации с анализом картин Гогена данная информация сравнительно шире, поэтому разгадать происходящее на картине представляется возможным.

Поль Гоген «Жена короля» 1896
Поль Гоген «Жена короля» 1896

Картину, написанную в 1896 году, в определенный момент своей жизни Гоген признавал своим лучшим произведением.

Названное "Женой короля" это полотно стало одной из жемчужин коллекции ГМИИ им. Пушкина. Но что на ней может заметить любитель, увидевший её впервые ? Лежащая обнажённая женщина, которая, улыбаясь, смотрит прямо на нас. У зрителя, заинтересованного в искусстве, тем не менее, возникнут вполне обоснованные ассоциации с работами Мане "Олимпия" или же , например, Джорджоне "Спящая Венера", Тициан "Венера Урбинская".

Джорджоне «Спящая Венера» 1510
Джорджоне «Спящая Венера» 1510

И не просто так, ведь художник заведомо выбирает позу, характерную для традиционных европейских изображений нимф, Венер и, уже позже, девушек лёгкого поведения. Начиная с Джорджоне, складывается иконография Венеры лежащей. Тициан переосмысливает Венеру учителя, которую кстати сам и дописывал, и создаёт свою Венеру, которая уже не так отдалена от зрителя своей божественностью и возвышенностью. Она уже без стыда смотрит на зрителя, как бы встречая нас же в своих покоях. То же происходит и у Мане, но неловкость положения заключается в том, что мы встаём на место клиента этой красавицы. Это выдаёт вставшая на дыбы кошка, увидевшая незнакомца. Гоген, несомненно, был знаком с "Олимпией" и даже делал с неё копии.

Эдуард Мане «Олимпия» 1865
Эдуард Мане «Олимпия» 1865

Но гогенская героиня выступает совершенно в иной роли. Сам Поль пишет:

"Это Ева после грехопадения, она ещё может бесстыдно ходить обнажённой, она ещё не растеряла своей животной красоты первого дня творения."

Таким образом, мы сталкиваемся с библейским сюжетом. Позади темнокожей красавицы изображается райское дерево с яркими плодами, которое обвивает змей - легко узнаваемое воплощение искусителя и разрушителя этой райской жизни. Но не всё так просто, ведь в данном случае художник пропускает библейский сюжет через призму, во- первых, таитянской мифологии, а во-вторых, конечно, учитывая собственное восприятие, переосмысливает его совершенно иначе в сравнении с традиционной трактовкой. Это дают нам понять остальные персонажи картины. Так, рядом с деревом можно заметить служанку, собирающую плоды своей хозяйке, и двух стариков, почти сливающихся с окружающим пейзажем, которые рассуждают о "древе познания" - в данном случае это райское дерево. И девушка, и старики, по мнению Гогена, являются отдельными ступенями душевного развития человека, которых всего он выделял четыре. Первая самая примитивная - нахождение в телесной оболочке и лишение какого либо желания к самопознанию; вторая - отчаяние души, когда она не в силах успокоиться до тех пор, пока не будут найдены ответы на вопросы бытия. Душа на высшей стадии (четвёртой) своего развития находит покой. Человек познаёт смысл своего земного существования, а страдания, которые он пережил на земле, в случае выбора им духовного пути, будут оплачены на небесах вечным покоем. Интересно, что этих же пожилых людей мы встречаем и на известнейшей картине художника "Откуда мы? Кто мы ? Куда мы идём". Именно они олицетворяют собой переходную стадию к наивысшей ступени (третью).

Поль Гоген «Откуда мы ? Кто мы ? Куда мы идём ?» 1897-1898
Поль Гоген «Откуда мы ? Кто мы ? Куда мы идём ?» 1897-1898

От этой группы отвлекает внимание глухое тёмное пятно- чёрная собака за деревом, куда-то направленно идущая. Несмотря на широко используемую ассоциацию собаки как символа верности, кстати встречаемую и в "Венере Урбинской", в данном случае она является символом одиночества самого живописца. Во время написания картины, да и на протяжении всей жизни Гоген чувствовал себя покинутым, бродячей собакой, которая всё не может найти себе прибежище.

Тициан «Венера Урбинская» 1538
Тициан «Венера Урбинская» 1538

Определить время суток, как и время года на картине невозможно. В райском саду смешалось всё, в том числе и три живые царства: люди, животные и растения. Благодаря их соединению, хорошо прочитывается идея круговорота жизни.