Сегодня мы начинаем разговор об одном из самых неоднозначных правителей советской эпохи - Никите Сергеевиче Хрущеве. До сих пор не прекращаются споры о его личности и политике. Большинство считает его невоспитанным и безграмотным мужиком, чудом взобравшимся на кремлевский трон, и всегда сравнивает со Сталиным, с которым сам Хрущев все годы своего правления беспощадно боролся. Также есть те, кто оценивает его деятельность положительно. В наших статьях мы попытаемся разобраться, кто есть товарищ Хрущев, и представить непредвзятый взгляд на этого человека.
Многие ошибочно считают Никиту Сергеевича украинцем (даже Сталин называл его шуточно на украинский манер "Микита"). Однако Хрущев был русским и родился 3 апреля 1894 года в русском селе Калиновка Курской губернии в семье бедного шахтера. С детства Никита познал тяжелый труд, помогая отцу. Сначала он пас коров, отрываясь только на учебу в церковно-приходской школе, а в 14 лет уехал с отцом на заработки в Юзовку (ныне - Донецк). Там юноша пошел учеником слесаря, а позже устроился слесарить на шахту. На заводах и рудниках Донбасса Хрущев познакомился не только с тяжелым трудом, но и с марксистскими идеями, которые Никита воспринимал по-своему и очень просто: коммунизм - это счастливое и равное общество, где все - общее и бесплатное. К такому-то идеалу Хрущев, можно сказать, стремился всю жизнь. А еще на шахтах проявились любовь к самообразованию и огромные амбиции: Никита мечтал выбиться в люди.
И вскоре ему это удалось. Свершившаяся Октябрьская революция изменила и его жизнь: Хрущев сначала вступил в партию большевиков, а позже ушел в Красную Армию воевать на фронтах Гражданской. Сначала он руководил отрядами, а позже, видимо, за простое происхождение и умение выступать его привлекали к политработе. С окончанием войны молодой Никита Сергеевич вернулся на Донбасс, где участвовал в его восстановлении. Не забывал он и об образовании, поступив в 1922 году на рабфак техникума в Юзовке. В эти же годы развивалась и его политическая карьера. Но по-настоящему крутой поворот в его жизни произошел в 1929 году, когда Хрущев решил поехать учиться в Промышленную академию в Москву.
Однако учеба не совсем заладилась, прежде всего, потому, что в академии Никита Сергеевич продолжил продвигать себя по партийной лестнице. Так, когда началась кампания по выявлению "правых уклонистов", бывший и уже покаявшийся сторонник Троцкого Никита Хрущев возглавил борьбу с оппозиционерами в академии, подписав провокационное "анонимное" письмо о "правых" в Промакадемии. Почему он вел себя настолько активно? Как Хрущев вспоминал в старости, он, учившийся с женой Сталина Надеждой Аллилуевой в одной академии, искренно верил, что та придет домой и расскажет своему мужу о простом, активном и верном партийце Никите Хрущеве.
Так или иначе, но вскоре начался его рост в партии: в 1932 году он стал заместителем знавшего его еще по Украине и продвигавшего рьяного Никиту Лазаря Кагановича в Московском горкоме партии, а в 1934-м - первым секретарем Московского городского и областного комитетов ВКП (б). Пробыв на этом посту до 1938 года, Хрущев успел наделать и хорошего, и плохого. Он проводил реконструкцию Москвы, он же "чистил" город и область от врагов, присылая иногда самые большие расстрельные списки. Интересно, что он чуть ли не единственный выживший в резне региональный руководитель: Сталин его не только не арестовал, но всячески пестовал и считал "народником" и простачком из народа. В 1938 году Хрущев был отправлен руководить Украиной, где он продолжил страшные "чистки". Таким образом, Никита Сергеевич был активным участником репрессий.
Его "украинский период" пришелся на непростое время. В 1939-м к республике были присоединены "новые" территории - западные области, которые нужно было "осоветить", а в 1941-м началась Великая Отечественная, от которой Украина пострадала очень и очень серьезно. На посту руководителя Хрущеву не удалось выполнить приказ Сталина отстоять Киев, который пал в сентябре. Не получилось у Никиты Сергеевича и реализовать невыполнимую Харьковскую операцию весной 1942 года, из-за которой сотни тысяч солдат и офицеров погибли или попали в плен, а немцы получили доступ к Донбассу и открыли путь на Сталинград. Говорят, что за это Сталин в присутствии соратников выбил пепел из своей трубки на голову Хрущева, как бы заставив его признать вину и принять траур по древнему обычаю. За этот провал Никита Сергеевич был отправлен под Сталинград, где проявил себя довольно хорошо. Война для Хрущева закончилась в 1943 году с освобождением Киева: с 1944-го он вновь возглавил Украину.
По окончании войны Никита Сергеевич продолжил руководить УССР. В 1946 году он чуть было не попал в опалу из-за того, что попросил у Сталина вернуть Украине, где уже начался голод, часть хлеба и, получив отказ, попытался в обход вождя сделать это. Он пережил полугодовую отставку, исчезновение с политической арены и тяжелую болезнь. Однако и на этот раз вождь простил "Микиту". Хрущев вернулся в политику с новыми силами и новым назначением: в декабре 1949 года он вновь возглавил Москву и область. В этот период Хрущев был одним из самых приближенных к Сталину людей. Он был именно в компании, которая сначала поужинала с вождем 28 февраля 1953 года, потом приехала к нему после известия об инсульте, а затем делила власть умиравшего вождя.
К моменту смерти "отца народов" Хрущев обладал серьезной силой и властью, которую недооценили его соратники-соперники, по-прежнему считавшие Никиту Сергеевича простачком с Украины. Однако этот "простачок" обхитрил и интригана Берию, и популярного Маленкова, и других сталинских соратников. В непростой борьбе за власть победил именно он - Никита Сергеевич Хрущев, получивший во владение огромную власть в огромной стране.
Продолжение следует...