Согласитесь, мы привыкли к тому, что русский рок - это протест, несогласие с действующей властью, вызов. Правда, это уже действительно только привычка. Тем не менее, испытываешь несколько странное чувство, узнав, что кому-то из рокеров присуждено государственное звание или кто-то из них награжден орденом или медалью. А есть ли такие рокеры? Есть. И сегодня расскажу только о нескольких из них.
Патриот “малой” Родины Владимир Шахрин
Лидер группы “Чайф” Владимир Шахрин в сегодняшнем списке один из тех, кто имеет совсем немного наград. По крайней мере, тех, о которых известно. Так, он награжден почетными знаками “За заслуги перед Екатеринбургом” и “За заслуги перед Свердловской областью” III степени. Но то, как любят и уважают его екатеринбуржцы, стоит любой высокой награды. Шахрин - один из немногих, на мой взгляд, не только рокеров, но и вообще музыкантов, который не уехал жить и творить в Москву или Питер, а остался в родном Екатеринбурге.
Орденоносец Борис Гребенщиков
Думаю, сложно в нашей стране найти человека, кто бы не знал Бориса Гребенщикова (БГ). К нему самому, к его творчеству можно относиться по разному. По разному и относятся. Кто-то жить без его музыки не может, считает его прородителем русского рока. И, кстати, совершенно заслуженно считает. Кто-то послушал, не понял, не воспринял, прошел мимо. И таких хватает. Но это их право. Но вот равнодушных точно нет.
Сам БГ никогда, как говорится, в глаза не лез, за славой и наградами не гнался. У него всегда был свой путь, которым он шел и идет. Борис Борисович всегда производит впечатления человека самодостаточного, знающего себе цену и не нуждающегося в чьем-то одобрении или не одобрении.
Поэтому и удивляешься, узнав, что еще в 2003 году Президент России наградил Бориса Гребенщикова Орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Награда присуждена музыканту за большой вклад в развитие музыкального искусства. А вот с этим поспорить сложно. Вклад БГ в развитие отечественной музыки, действительно, немалый! Кроме того, музыкант является лауреатом премий “Триумф” (1997 год) и Царскосельской художественной премии (2002 год).
“Лучший актер” и “Лучший рок-певец” Константин Кинчев
Звание “Лучший актер” Константин Кинчев получил за одну из первых своих актерских работ в фильме “Взломщик” на международном кинофестивале в Софии. А в 1991 году он был назван “Лучшим рок-певцом” и получил премию “Овация”.
Была у Кинчева и медаль “Защитнику Свободной России”. Рок-музыкант участвовал в обороне Белого дома во время известных событий. Именно за это и был награжден медалью в начале 1993 года. Но в 1994 году он вернул награду в знак протеста в связи с убийством журналиста Дмитрия Холодова и началом военных действий в Чечне.
Те, кто следит за творчеством “Алисы” и ее лидера, знают о том периоде певца, когда он употреблял наркотики. Да и сам Константин этого не скрывает. Как не скрывает и того, что отказаться от этого и остаться в живых ему помогла только его православная вера. После того, как Константин принял крещение, изменилось и его творчество. В этот период кто-то из его поклонников начал резко критиковать музыканта и отвернулся от “Алисы”. Но кто-то остался верен музыкантам. Как не крути, а интонации патриотизма и православия в творчестве “Алисы” и сейчас звучат. А лидер группы в 2007 году награжден почетным знаком святой Татианы. Кроме того, в начале 2000-х Константин Кинчев на встрече митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с рок-музыкантами получил одобрение на “проповедование изнутри рокерской среды и умение дать слушателям правильный импульс”.
Также Кинчев является обладателем премии Петроль в номинации “За свободу, искренность и поэтичность творчества”.
Орденоносец и заслуженный артист Вячеслав Бутусов
Совсем недавно, в середине июня, Вячеславу Бутусову было присвоено звание народного артиста России. Но это не единственная награда певца. Так, еще в 1989 году группа “Наутилус Помпилиус”, лидером которой был Бутусов, получила премию Ленинского комсомола. А в 2004 году группа “Ю-Питер” и ее лидер Вячеслав Бутусов стали обладателями премии “Золотой граммофон”.
Также в 2009 году за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения рок-музыканта наградили медалью “15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии”. А в 2011 году Вячеслав Бутусов был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Народный артист Юрий Шевчук
Лидер группы “ДДТ” из правительственных званий носить только звание народного артиста Республики Башкортостан. Но есть у музыканта еще несколько медалей и орден: медаль МЧС “Участнику чрезвычайных гуманитарных операций” и медаль “За ратную доблесть”, орден Святого апостола Андрея Первозванного Украинской православной церкви.
А вот на то, чтобы перечислить лауреатом каких премий, конкурсов и фестивалей стала группа “ДДТ” и ее лидер, нужна, наверное, целая страница текста. Думаю, знатоки творчества группы со мной согласятся, что послушать у них есть что. И премии присуждать есть за что!
Кстати, с 2010 года астероид № 212924 носит имя Юрия Шевчука, что подтверждает диплом, врученный певцу.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.