Найти тему
ЗVЕЗДОЧЁТИЯ

NASA отправит 8-роторный дрон на Титан

Если все пойдет в соответствии с планами, аппарат Dragonfly будет запущен в космос в 2026 г. и совершит посадку на поверхность Титана восемью годами позже, сообщили представители НАСА. После посадки этот зонд в течение по крайней мере 2,5 года будет исследовать поверхность этого спутника Сатурна диаметром 5150 километров и совершит порядка двух десятков полетов, пройдя в общей сложности расстояние около 180 километров.

Во время остановок 3-метровая «Стрекоза» будет собирать большое количество различных научных данных. Эта работа позволит астрономам глубже понять Титан, единственное небесное тело Солнечной системы, кроме Земли, на поверхности которого обнаружены стабильные озера и моря из вещества, находящегося в жидком состоянии. Отличие от Земли состоит в том, что жидким веществом на поверхности Титана является не вода, а углеводороды – в основном метан и этан.

Зонд Dragonfly будет оснащен небольшим радиоизотопным источником энергии, подобно марсианскому роверу НАСА Curiosity, плутонианскому зонду New Horizons и многим другим аппаратам для исследования объектов Солнечной системы. Стоимость миссии, включая запуск, составит чуть больше одного миллиарда USD.

Миссия «Dragonfly» должна быть запущена в 2026 году, с прибытием 8-роторного дрона на Титан в 2034 году. Этот дрон в полной мере воспользуется возможностью полёта в 4 раза более плотной атмосфере, чем на Земле, а также при гравитации в размере 13,8% от земной.

В ходе его 2,7-летней базовой миссии, он должен будет изучать условия, схожие с тем, что были на Земле в её очень ранней истории, и как при них могла зарождаться жизнь. Он будет изучать различного рода местности, начиная от состоящих из органических веществ дюн, до кратеров, в которых находилась вода и образовывались сложные органические молекулы, которые могли существовать там совместно, вероятно, на протяжении десятков тысяч лет.

Как не трудно догадаться, его научные приборы в основном будут направлены на поиск сложных органических элементов, а уже через них – поиск доказательств существования жизни на Титане в прошлом, или даже настоящем. Но дрон также будет изучать и атмосферу, поверхность этого спутника Сатурна, поверхностные океаны и подповерхностные резервуары жидкости.

Предполагается, что он сможет покрыть дистанцию в целых 175 км, что почти в 4 раза превышает максимальную дистанцию, которую удалось пройти роботам на Марсе. А делать он это будет при температуре на поверхности в -179⁰C и атмосферном давлении в 1,5 больше земного!​

Наука
7 млн интересуются