Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
В полудетективной мелодраме "Пощечина, которой не было" 17-летний парнишка, вопреки названию картины, дает звонкую оплеуху бывшей однокласснице, из ревности подкинувшей учительнице "компромат" - фотографию, запечатлевшую робкий поцелуй двух старшеклассников.
В одного из них девушка влюблена без памяти, другая - ее более удачливая соперница.
В результате молодая учительница, она же директор школы, настаивает, чтобы на парнишку завели уголовное дело, а лирический снимок объявляет не больше не меньше, как порнографией.
Можно ли представить такое поведение педагога в нашей школе? Можно. Например, в школе 1937 или 1947 года.
Тогда, в самом деле, из-за поцелуя десятиклассников созывались экстренные собрания, а неудачная заметка в стенгазете грозила санкциями куда более серьезными...
Однако действие фильма Игоря Шатрова происходит в 1987 году, когда и у школы, и у школьников были совсем другие проблемы.
Когда уже не выглядели сенсацией сексуальные отношения старшеклассников, и всерьез обсуждалось распространение наркомании.
По сравнению со всем этим стерильный мир "Пощечины..." казался невероятно архаичным и фальшивым.
И даже такой талантливый актер, как Андрей Болтнев, не спасал положения: банальные реплики, доставшиеся на долю его героя- милиционера, окруженного столь же ходульными, схематичными персонажами, не "утеплялись" задумчивыми интонациями или легкой иронией.
Правда, А.Болтнев в самых нелепых ситуациях держался довольно естественно, чего не скажешь о его партнерах. Актерский пережим - в жестах, мимике, интонациях - заметен буквально в каждом эпизоде.
А если к этому добавить небрежность изобразительного ряда, банальность мизансцен и монтажа, то общая безрадостная картина вырисовывается окончательно...
Александр Федоров, 1988
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики