Это здание расположено на пересечении улиц К. Маркса, 4, и С. Разина, 88. Постройка 1880-х годов.
Что было в этом здании в позапрошлом веке, в прошлом, в настоящее время? Об этом наш рассказ.
Памятник местного значения
Жилой дом М. П. Литвака находится в Старом городе. Каменное двухэтажное здание имеет угловое расположение. Первый этаж являлся торговым помещением. На верхнем этаже жили семьи орских 2-й гильдии купцов Максима Петровича Литвака и его старшего сына Михаила Максимовича.
Здание выстроено в кирпичном стиле с элементами русского классицизма. По определению архитекторов, представляет образец постройки местной строительной школы, которая формировалась в Орске в 1880 – 1890-е годы. В 1930-м дом был изъят. В 1952-м передан Дому пионеров имени В. Дубинина, позже ставшему Центром детского творчества имени В. Дубинина. Дом включен в список объектов Орска в августе 1993 года как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Раньше усадьба имела забор кирпичной кладки, соединяющий дом с другими хозяйственными каменными постройками (характер сплошной городской застройки), красивые деревянные двустворчатые фигурные ворота. Сегодня часть архитектурных деталей утрачена.
Купец, гласный, боец
Владимир Максимович Литвак (1882 – 1918 гг.) – младший сын М. Литвака. Окончил орское 4-классное училище. Имел торговые лавки и склад, торговал мануфактурой. Был уездным земским гласным. Мобилизован в состав 2-го орского стрелкового полка. Участвовал в боях за Кумакские высоты, защищая город от белых. Погиб от многочисленных ран, полученных в бою.
От Дома пионеров до детского клуба
Сегодня в здании размещается детский клуб «Орион», входящий в структуру Центра творчества детей и юношества «Созвездие». В клубе пять учебных кабинетов: два хореографических зала, кабинеты ИЗО, для дошкольников. В учреждении занимается более 800 детей, работают 8 педагогов.
Координатор клуба Т. Ляшко организовала для меня экскурсию. Не спеша обходим классы для занятий. Первое, что бросается в глаза, – чистота и порядок, на стенах обилие почетных грамот и дипломов, свидетельствующих об успехах детей. Сейчас в связи с летними каникулами жизнь в клубе менее насыщенная, чем в учебное время, но все же дети посещают любимое учреждение. Для них проводят различные мероприятия.
Разговор заходит об истории учреждения. Меня интересует, почему сегодня оно не носит имя пионера-героя Володи Дубинина.
– Времена меняются, – рассказывает Т. Ляшко. – После образования Центра творчества детей и юношества «Созвездие» в него вошли 8 клубов. Педагогический коллектив и дети предложили назвать наш клуб «Орионом», поскольку оно больше подходило. Так что это было общее решение.
– В то же время мы стараемся историю не забывать, – продолжила Татьяна Александровна, – когда у нас проходят мероприятия, связанные с героями-антифашистами, выставляем их портреты, рассказываем о них. Так что наши воспитанники о них помнят.
«Наши воспитанники – наша гордость»
Как уже выше упоминалось, у клуба «Орион» немало ярких побед и достижений.
К примеру, Анастасия Пуресева является лауреатом различных конкурсов, увлекается хореографией. Анна-Мария Войченко – обладательница диплома 2 степени в Открытом городском фестивале детских театрализованных программ «Забавы 2019», Кирилл Лукьянов, Даниил Абрамов, Анна Гаврилова – победители городских, областных, международных конкурсов. Гордятся в «Орионе» успехами Антона Севастьянова, Светланы Калачевой, Анастасии и Дарьи Казанцевых. Список звездочек можно продолжать.
– Наши воспитанники – наша гордость, – говорит Т. Ляшко. – Стараемся предоставлять детям более качественные услуги, совершенствовать программы.
В этом году «Орион» участвовал в городской акции «Интерес, доступность, качество». На базе клуба организовали творческие площадки типа клуба выходного дня. В них принимали участие и дети, и родители. Одну из творческих площадок вела многодетная мама С. Селеткова.
Подобные формы работы позволяют не только показать работу клуба, но и привлечь новых участников.
Каким остался в памяти потомков
Володя Дубинин – один из героев Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный возраст, навеки вписавший свое имя в историю народного подвига.
Родился он 29 августа 1927 года в семье керченского моряка, бывшего красного партизана. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться.
Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт, а он с матерью и сестрой остался в Керчи. Гитлеровцы все ближе подходили к городу, тогда Володя с друзьями попросился в партизанский отряд.
Командир отряда согласился взять к себе подростков. Прячась в каменоломнях, дети могли выполнять важные задания командира отряда, так как только они с их телосложением и ростом могли пролезать в узкие расщелины. Погиб юный партизан 4 января 1942 года.
Когда закончилась война, к герою Владимиру Дубинину пришла настоящая народная слава.
Множество пионерских лагерей Советского Союза носили имя Володи Дубинина. В честь юного героя был даже назван небольшой город Дубинино. Именем мальчика называли школы, Дворцы детского творчества, аллеи и парки.
О подвиге Володи были написаны книги (наиболее известная среди них – «Улица младшего сына» Л. Кассиля), снято два художественных фильма, написаны песни. Спустя много десятилетий память о подвиге этого юного героя не умирает!
«Как можем сохраняем»
В беседе с Ляшко не мог не спросить о фасаде здания. Мягко говоря, оно производит удручающее впечатление. Даже невооруженным глазом видно, что фасад давно уже нуждается в ремонте. По словам координатора учреждения, проведение подобного ремонта – дело дорогостоящее и пока средств на это не предусмотрено.
Что касается замены части деревянных окон пластиковыми, то в этом Татьяна Александровна ничего страшного не видит. Поскольку деревянные требуют покраски и более тщательного ухода. При этом она выразила благодарность депутату горсовета В. Ращупкину. Благодаря Вячеславу Александровичу удалось заменить несколько окон, поскольку предшествующие уже разваливались. Кроме того, депутат помог решить вопрос с приобретением зеркал в хореографический зал, новых светильников в кабинет изобразительного искусства.
– Но ведь с заменой деревянных окон пластиковыми нарушился архитектурный стиль – здание-то историческое, – попытался возразить своей собеседнице.
– Другого варианта не было, – ответила она. – Ведь даже установка пластиковых окон выливается в кругленькую сумму. И потом не стоит забывать, что наше здание расположено на довольно оживленной улице, здесь большой поток автотранспорта, пыль от которого оседает на окнах, так что пластик в этом плане самый практичный материал.
Что касается входной двери белого цвета (что тоже нарушает архитектурный стиль), то, по словам Ляшко, это не пластик, а металл.
– Мы стараемся не только сохранить историческое здание, но еще выполняем предписания, которые нам выдают надзорные органы. Это безопасность детей.
Как заверила меня Татьяна Александровна, администрация учреждения старается делать все возможное, чтобы поддерживать здание. К примеру, в свое время камнем был укреплен фасад со стороны улицы Карла Маркса, чтобы во время дождя вода не попадала в подвал. Сегодня идет благоустройство этой улицы, что положительно отразится и на внешнем виде учреждения.
– Нам это здание нравится, – отметила Ляшко. – Потому что оно историческое, уютное. Летом здесь прохладно, зимой тепло.
– Ваши воспитанники знают, что они занимаются в историческом доме?
– Конечно. Мы обязательно им об этом рассказываем. У нас тесная связь с библиотекой имени Шевченко, проходят разнообразные совместные мероприятия, в том числе и на исторические темы.