Гостем одной из передач В.Познера был замечательный, всеми любимый актер А.Ширвиндт и в конце как обычно В.Познер задает вопрос: "Что Вы скажете оказавшись перед Всевышним". Практически все гости Познера пытались представить себе, как это будет, и давали самые разнообразные ответы. Мне интересно, как отвечающие это представляли?.
Ширвиндт на заданный вопрос какое-то время думал, перебирая ответы, и как человек не верящий в то, что может оказаться в такой ситуации, сказал: " С религией надо кончать". "Что?"- переспросил Познер. Ширвиндт повторил фразу. "Я думаю, что он (Всевышний) сильно бы удивился"-сказал Познер.
Знаменитую фразу: "Религия-опиум народа", которую произносили Ленин, а до него Маркс, впервые виде афоризма сказал идеолог христианского социализма английский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875). Однако в его устах метафора «опиум» означала не способ одурманивания сознания, а успокаивающее средство.
Всякое явление имеет две стороны положительную и отрицательную. НЕ знаете почему так получается в то время, когда природа многогранна? Так-же и религия. Вот функции религии из Википедии:
- Регулятивная. Религия регулирует поведение индивидов и социальных групп, устанавливает определённые рамки для свободы человека.
- Мировоззренческая. Религия формирует картину миру и место в нём человека, а также систему ценностей.
- Компенсаторная. Религия помогает человеку справиться с социальным и психологическим напряжением, успокаивает, приносит облегчение.
- Коммуникативная. Религия обеспечивает общение верующих в рамках религиозной общины или организации.
- Интегрирующая. Религия может являться фактором интеграции и социальной стабильности общества, объединённого единой верой. С другой стороны,РЕЛИГИЯ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ СИЛЬНЕЙШИМ ФАКТОРОМ РАЗЪЕДИНЕНИЯ (мое выделение), о чём свидетельствуют религиозные межгосударственные и гражданские войны.
- Культурная. Религия способствует сохранению и развитию социального и культурного наследия, сама при этом являясь неотъемлемой частью человеческой культуры.
В первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, местоблюститель патриаршего престола Сергий составил и разослал по приходам воззвание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»[9], что не осталось незамеченным Сталиным. В выступлении по радио 3 июля Сталин использовал принятое в православии обращение «братья и сёстры», в чём многие усматривают религиозный подтекст[10]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин_и_религия.
Перед лицом внешней угрозы проявилась патриотическая и объединяющая роль церкви. Сталин меняет свое отношение к религии, так-как для него главным является объединить все патриотические силы страны, для достижения победы.
ПАТРИОТИЗМ, поставленный В.В.Путиным во главу угла в поведении наших граждан, способствует закреплению ощущения, что мы все являемся членами одного ПЛЕМЕНИ. Человек с таким пониманием не может действовать так, что вызывает неприятие какой-либо части общества. Здесь мне хочется сказать по поводу фильма Алексея Учителя "Матильда". Когда фильм снимался уже было известно, что "1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости«мученики». В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как «царственные страстотерпцы». https://ru.wikipedia.org/wiki/Канонизация_царской_семьи.
В России по данным 2012 года около 60 миллионов православных верующих. После того, как было принято решение о канонизации Николая II, понятно какое отношение может быть у верующих (не смотря ни на какую правду) к фильму "Матильда". В результате "по состоянию на 2019 год «Матильда» показала убыток в 1,28 млрд руб., став самым убыточным фильмом, поддержанным государственным Фондом кино." (там же).
Мое мнение, (на которое имею право) талантливый режисер может взяв любую тему создать фильм-конфетку. А событий, значимых в настоящее время очень много. Наш знаменитый режисер, получивший Оскара,Владимир Меньшов в одном из телеинтервью напоминая через какие испытания мы прошли в 90-стые годы, задается вопросом а где фильмы про эти страдания? Где режиссеры? Почему об этом никто не ставит фильмов? Американцы на каждое событие, происшедшее сегодня, уже завтра выпускают фильмы.
Простите, отвлекся от темы.
Вспомнив под конец эпизод из начала статьи, задумался, надо-ли с религией кончать? Во всяком случае в настоящее время.
И будет-ли когда-нибудь, что религия перестанет существовать?
И чего мы должны достигнуть, что-бы религия перестала быть необходимой?
Я (воспитанный отцом коммунистом) не верующий, но отношусь с уважением к верующим, к их выбору. И когда сажусь в машину, что-бы поехать на дачу, особенно, когда со мной едут жена, дочка, внучка и внук, говорю "С Богом!"
Хотел-бы знать Ваше мнение в комментариях.
До встречи!