Путешествовать во времени
Автор: Алексей ДРАПЕЗА
Советы от геофизика-путешественника Алексея Драпезы или 5 причин посетить Мстиславль
Здесь находится самый восточный костел Беларуси, бывший монастырь иезуитов и здание дворянского собрания «Париж». Древний Мстиславль в Могилевской области – настоящий музей под открытым небом. Такого больше не встретишь нигде в Беларуси. По крайне мере, так утверждает автор рубрики NEFT.by«Открываем Беларусь» Алексей Драпеза.
Впервые Мстиславль упоминается в Ипатьевской летописи в 1156 году. Как крепость на западной границе Смоленского княжества. Благодаря выгодному расположению на реке Вихра и перекрестке сухопутных дорог с западных земель на Смоленск и Москву, город являлся центром Мстиславского воеводства. В нем активно развивали различные ремесла и торговлю.
Приграничный Мстиславль постоянно переходил от смоленских князей к литовским. Из-за чего между представителями православной и католической конфессий вспыхивали волнения.
На восточных границах Речи Посполитой была экспансия католицизма. Это сопровождалось интенсивным строительством костелов различных католических орденов. Первым, по привилею короля Жыгимонта III Вазы, в Мстиславле возвели костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Это – самый восточный костел на территории Беларуси. Один из выдающихся памятников эпохи «виленского барокко». Виден он из любой точки города.
Храм расположен у подножия Замковой горы, недалеко от оборонительного рва. Изначально костел был деревянным, но в 1617–1637 годах на его месте построили большой каменный храм. Обосновались в нем представители ордена кармелитов.
Кармелиты – монашеский католический нищенствующий орден Пресвятой Девы Марии. Основан в середине XII века. Учредителем ордена считается крестоносец Бертольд Калабрийский, по просьбе которого патриарх Альберт Иерусалимский в 1214 году составил монашеский устав, отличавшийся особенной строгостью. В Беларуси действовал орден кармелитов босых, живших на милостыню прихожан.
С 1648 года Мстиславль был охвачен казацкими волнениями. Во время войны России с Речью Посполитой в 1654 году, после четырехдневной осады Мстиславля, которая закончилась его взятием, московские войска под руководством князя Алексея Трубецкого перебили почти всех монахов обители. А уцелевших прозвали «недосеками». Та жестокая бойня получила название «трубецкая резня». Этим печальным событиям посвящены 2 центральные фрески храма: «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654 году» и «Убийство ксендзов».
Не обошла Мстиславль стороной и Северная война. В этих местах 30 августа 1708 года произошла историческая битва русских войск со шведами.
В 1746–1750 годах храм реконструировал Иоганн Гаубиц. Он был самым популярным архитектором Великого княжества Литовского и одним из создателей стиля «виленское барокко». Изменения затронули декор фасада и крышу костела. На ней установили трехъярусные башни. В 1750 году костел освятили в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии. В 1887 году построили входную кирпичную браму в виде трех круглых полуциркулярных арок.
Костел имеет три нефа – это части сооружения, которые отделены друг от друга двумя рядами по три колонны в каждом. По форме храм квадратный, что редкость для такого типа костелов.
Интерьер костела декорирован лепкой и фресками. Их около 20. Они повествуют не только о печальных событиях Русско-польской войны, но и о религиозных и светских событиях той эпохи. В алтарной части располагаются медальоны с изображениями меценатов храма.
В советское время костел закрыли и разместили в нем овощехранилище. Год за годом здание приходило в упадок. Сейчас все внутреннее пространство со стройными колоннами и высокими сводами обнесено лесами, продолжается реконструкция. А службы проводят в пристройке храма.
Еще одна достопримечательность города – монастырь иезуитов святого Михаила Архангела. Его строительство началось в 1730 году, по распоряжению короля Сигизмунда III, а закончилось в 1739 году.
После подавления шляхетского восстания 1830–1831 годов костел иезуитов и коллегиум передали православным. Затем в 1842 году после реконструкции здесь расположился Свято-Николаевский собор.
По своему строению он схож с костелом Вознесения Девы Марии. Это такая же трехнефовая базилика, состоящая из трех частей с фасадом и примыкающими к нему двумя башнями. Но по форме она напоминает не квадрат, а латинский крест. Памятник архитектуры барокко не сохранился до нашего времени в первозданном виде. Разобраны башни, заложены окна на главном фасаде, у входа сделали пристройку. С последующими переделками былая величественность ушла в никуда. Навсегда.
После Великой Отечественной войны в здании костела расположился дом культуры, а позже школа-интернат для глухонемых детей. Теперь же здание обнесено забором – из-за опасности обрушения стен. И пустует в ожидании спонсоров для глобальной реставрации.
Прогуляться по улицам Мстиславля – это как совершить путешествие во времени. Здесь собраны воедино все эпохи. Начиная с древности, когда на территории города существовал укрепленный детинец на высоком берегу реки Вихра «Девичья гора».
В эпоху Средневековья можно перенестись на Замковой горе. Впервые она упоминается в летописи в 1135 году. Сейчас это историко-археологический памятник. При проведении раскопок здесь нашли части жилых домов и пристроек, керамическую посуду и предметы быта. На горе теперь находится «Мстиславский историко-археологический музей». Работает он ежедневно. Чтобы его посетить надо предварительно созвониться с главным хранителем. А стать непосредственным свидетелем рыцарских времен возможно 2–3 августа 2019 года. В Мстиславле будет проходить ежегодный фестиваль средневековой культуры «Рыцарский Фэст».
Прогулявшись по историческому центру можно увидеть не менее интересные примеры эклектичной архитектуры. Например, здание дворянского собрания «Париж», в котором располагалась одноименная гостиница и здание мужской гимназии.
Мстиславль бережно хранит множество культурно-исторических памятников несколько столетий подряд. Город во всей красе предстает перед туристами и делится этой сказочной атмосферой переплетения прошлого и настоящего. И создает впечатление музея под открытым небом. Ведь такого скопления интересных мест в одном маленьком приграничном городке больше нигде в Беларуси не встретишь.
Координаты для путешествия:
N54°01.188’
E31°43.533’