Джатэ - сабля предназначенная для пробивания доспехов, распространенная среди народов Кавказа в XVI-XVIII веках. Оружием этого же типа пользовались татары Восточной Европы, поляки и венгры.
Джатэ появилась в XVI веке на Северном Кавказе. Оружиеведы (Кочкарев, Ривкин) связывают ее появление с эволюцией длинных, тяжелых сабель возникших еще в период влияния Хазарского каганата на кавказскую оружейную культуру.
Главная особенность джатэ - толстое, штыковидное острие, расположенное на одной линии с рукоятью, предназначенное для пробивания колющим ударом кольчатого доспеха, широко распространенного на Кавказе.
Вес джатэ (порядка 1,5-2 кг) способствовал большой силе удара и разрушающему действию этого оружия. Длинна сабли до 120 см позволяла эффективно использовать ее для укола.
Рукоять джатэ делалась под небольшим углом к лезвию и обтягивалась акульей кожей, поэтому сражались ей в рукавицах. Существовал специальный хват для колющего и для рубящего удара.
Воины Кавказа носили две сабли. Тяжелую джатэ - которая использовалась в начале сражения подобно копью и легкую, короткую саблю для ближнего боя.
В XVIII веке джатэ была вытеснена легкой и маневренной шашкой.