Найти в Дзене
Мир творческих людей

Сонный улей циников и картина Пукирева «Неравный брак»

История одной картины

В чём секрет успеха книги, фильма или картины? Как показывает опыт столетий, он кроется в такой простой и банальной вещи, как актуальность. Не стоит путать её с модой. Мода стремится в той или иной степени угодить большинству. Те, кто ей следуют, обречены на провал, так как их творениям, скорее всего, не хватит остроты.

Но если поднять что-то наболевшее, вытащить на поверхность какую-то язву, разъедающую социум, да высказать своё несогласие с подобным положением вещей — есть шанс не только обрести славу, но и расшевелить других, заставить их не просто обсуждать проблему на кухне, но и действовать с целью решить её раз и навсегда.

Примером такого актуального произведения искусства, которое даже сегодня, полтора столетия спустя, тревожит сердца и вызывает кружение мыслей в голове, является картина «Неравный брак» Василия Владимировича Пукирева.

Произведение было написано в 1862 году, то есть спустя год после того, как Верховный Синод принял закон, запрещающий браки, в которые вступают супруги с очень большой разницей в возрасте. Дело в том, что именно в девятнадцатом веке духовные ценности, как никогда прежде, стали сдавать позиции перед стремлением к материальному благополучию. И в первую очередь эта подмена ценностей сказалась на самой незащищённой по тем временам группе населения — на женщинах из малообеспеченных семей.

В надежде повысить свой достаток и социальный статус родители стали регулярно выдавать дочерей замуж не за мужчин, которые просто были немного старше или более респектабельны, а за стариков. Конечно, расчёт всегда был одной из весомых составляющих брака, но именно в этот исторический период в России данная проблема приняла столь грандиозный масштаб, а вопрос о бесприданницах и их покалеченных судьбах встал особенно остро.

Свободный художник Василий Пукирев под влиянием своего закадычного приятеля и коллеги Петра Шмелькова, которого часто приглашали в купеческие семьи в качестве репетитора по живописи, стал задумываться о цинизме, ставшем идеологией в высшем обществе. Шмельков постоянно рассказывал о событиях, которым становился свидетелем. О драмах юных дам, против воли отданных кавалерам, годящимся им в дедушки. О разбитых иллюзиях и слезах, которые никого не волновали. О пошатнувшейся морали и обесцененных принципах. Эти рассказы стали толчком, заставившим мастера взяться за кисти и приступить к работе.

Картина «Неравный брак» запечатлела момент свадьбы. По идее, он должен был стать самым счастливым в жизни невесты. Но юная дева, почти ребёнок, которую мы видим на холсте, выглядит удручённой и словно отрешённой от всего земного. На её лице застыла маска мучения. Кажется, слёзы поблёскивают в глазах. Человек с сединой и лицом, испещрённым морщинами, который держит её за руку, вовсе не отец, а жених. Достаточно одного взгляда, чтобы понять — он очень доволен собой и ему плевать на чувства несчастного создания, буквально агонизирующего рядом с ним.

Те же противоречивые чувства читаются на лицах гостей, попавших «в кадр». Кто-то в недоумении, смущении и явно осуждает происходящее. Кто-то не видит в ситуации ничего особенного и не обращает внимания на разворачивающуюся перед глазами драму.

Произведение искусства вышло очень экспрессивным и стало по-настоящему скандальным. Ведь общество, едва увидев шедевр Пукирева, мгновенно, по примеру изображённых на полотне персонажей, разделилось на два лагеря. Художнику пришлось выдержать осуждение и критику. Однако многие, в том числе люди влиятельные, поддержали его идею и признали ужас подобных союзов. Нашлись и сторонние наблюдатели, которые стали фантазировать о причинах, побудивших создателя рискнуть репутацией и спровоцировать скандал вокруг своего имени.

Возможно, возлюбленную Василия также выдали замуж за пожилого человека? Мысль стала очень популярной, хотя так никогда и не получила подтверждения.

Нужно признать, что скользкая и опасная тема не навредила Пукиреву. Наоборот, использование такого актуального сюжета и мастерство, с которым выполнена картина, продвинули его карьеру на новый уровень. Художник получил звание профессора живописи и стал активно заниматься преподавательской деятельностью. На тот момент его успех был ошеломительным и вызывал удивление. Ведь обычно популярностью пользовались полотна, на которых запечатлевали сцены сражений и другие эпические моменты истории.

Тем не менее, актуальность поднятого вопроса и авторская позиция, выраженная через портрет юноши на заднем плане, сделали своё дело. Творение Василия Владимировича стало доказательством того, что лишь говоря правду и не стесняясь в выражениях, можно зацепить за живое и произвести фурор прежде всего в душах своей аудитории, а следом и в обществе в целом.