Здравствуйте!
Сегодня готовлю отбивные из куска свиного окорока. Кто-то скажет: а почему из окорока? Почему не из вырезки или шеи? Всё очень просто: окорок дешевле, а чтобы мясо получилось мягким и равномерно прожаренным, я его хорошо отбиваю и мариную в горчичном соусе.
Продукты:
Свиной окорок – 1 кг
Горчица – 2 ст. ложки
Розмарин сушёный – ½ чайной ложки
Кориандр – 8-10 зёрнышек
Чеснок – 3 крупных зубчика
Растительное масло для жарки
Соль – 1 чайная ложка с горкой.
Мясо хорошо мою. Нарезаю пластами толщиной около 2 см. Форма кусочков получается разная, главное, чтобы толщина получилась одинаковой. Тогда кусочки будут прожариваться за одно время.
Каждый кусочек отбиваю молотком. Мясо при этом заворачиваю в чистый пакетик, чтобы ошмётки не разлетались от ударов по всей кухне.
Отбиваю с каждой стороны, чтобы кусочки стали мягкими. На вид получается вот так:
Когда мясо отбито, смешиваю маринад. Я использую не слишком острую горчицу, розмарин и кориандр. Семена кориандра предварительно давлю ножом, так они станут ароматнее. Перемешиваю горчицу, специи и соль:
Хорошо смазываю кусочки мяса маринадом с обоих сторон, плотно укладываю в эмалированную чашку и оставляю на 1 час. Пусть мясо хорошо пропитается соусом. Можно оставить и на более продолжительное время, но тогда лучше убрать в холодильник.
Когда мясо промариновалось, ставлю сковороду на огонь, наливаю масло. Пока масло греется, чищу чеснок. Каждый зубчик раздавливаю ножом.
Поджариваю чеснок по полминуты с каждой стороны, а потом убираю его со сковороды. Не выбрасываю, конечно, он ещё пригодится!
Теперь масло разогрелось и пропиталось чесночным ароматом. Выкладываю отбивные.
Обжариваю мясо 5 минут на сильном огне, без крышки, потом переворачиваю, и ещё пять минут жарю. Брызгает очень сильно! Лучше надеть фартук)))
Мясо поджарилось с обоих сторон, но внутри может быть ещё сырым. Поэтому снова переворачиваю, убавляю огонь до среднего, накрываю крышкой сковороду. Минут 8-9, и опять переворачиваю, и держу под крышкой на среднем огне ещё минут пять.
Как я проверяю готовность? Просто разрезаю ножом самый большой из кусков. Если внутри мясо белое с прозрачным соком, значит, готово.
Всё мясо не уместилось на сковороде за один раз, поэтому повторяю все операции для второй партии. Единственное, нужно учесть, что маринад за время жарки пригорает. Поэтому перед приготовлением второй партии сковороду я полностью вычистил.
Очень красиво и вкусно. И, в принципе, не слишком долго готовится.
Калькуляция расходов
Мясо я предварительно взвесил, соль и специи не учитываю – их используется слишком мало.
Итого 292 рубля за 4 порции сочных отбивных. Порция получается по 73 рубля.
P.S. После публикации рецепта в комментариях усомнились в полезности обжарки мяса с горчицей. В этой статье я провёл небольшой обзор источников, касающихся горчицы и её химического состава. Обязательно посмотрите.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!