Найти тему

Вся правда о пластике носа

О пластике носа ходит большое количество слухов и домыслов. Опасна ли операция? Будут ли неприятные последствия после ринопластики в будущем? В нашей статье мы расскажем только правду и ничего, кроме правды.

Вопрос №1: После проведения пластики носа возникнут ли у пациента проблемы с носовым дыханием?

Ответ: На самом деле какое-то время после операции дыхание может быть затруднено, это связано с тем, что, во-первых, образуются отеки, а во-вторых, в носовые ходы вставляют силиконовые пластинки (сплинты) или специальные тампоны, которые также затрудняют дыхание носом. Спустя двое суток сплинты и тампоны удаляют. Отеки же исчезают, примерно, через неделю. Тогда и будет восстановлено носовое дыхание. Сегодня одной из задач пластического хирурга при проведении ринопластики становится сохранение или улучшение этой функции человеческого организма. Поэтому беспокойство по этому поводу совершенно беспочвенно.

Вопрос №2: Ринопластику проводят только для того, чтобы улучшить размеры или форму носа?

Ответ: Большая часть пациентов, обращающихся к пластическим хирургам по поводу ринопластики, на самом деле, имеют желание эстетического изменения внешности. Однако примерно тридцати процентам пациентов пластика носа проводится по медицинским показаниям. К таким показаниям относятся травмы носа, врожденные аномалии носовой перегородки и другие проблемы, вызывающие трудности с дыханием.

Вопрос №3 Маленьким детям и людям, перешедшим шестидесятилетний рубеж, ринопластика не проводится?

Ответ: Маленьким пациентам на самом деле пластика носа не проводится по эстетическим соображениям, однако существуют ситуации, когда операция необходима, например, когда срочно нужно исправить проблемы с дыханием. В этом случае возможно проведение ринопластики уже с 6-7 лет. В случае с пациентами, находящимися в зрелом возрасте, ситуация иная, ведь для операции нет верхней возрастной планки. Единственное условие – отсутствие противопоказаний; к их числу относятся: сахарный диабет, хронические заболевания в период обострения, ОРВИ, лихорадка и другие.

Вопрос №4: Можно ли заменить ринопластику контурной пластикой для изменения формы или размеров носа?

Ответ: с помощью контурной пластики возможно убрать небольшие неровности на носу, выровнять горбинку. Но, допустим, решить проблему носового дыхания контурная пластика не может, то есть с помощью этой процедуры можно получить только эстетический эффект, и то ненадолго. Примерно через 6 месяцев, когда филлеры, введенные при контурной пластике, рассосутся, все вернется на круги своя.

Вопрос №5: Считается, что реабилитация после пластики носа довольно длительная и тяжелая, так ли это на самом деле?

Ответ: Реабилитация после ринопластики не сложнее любой другой пластической операции. Конечно, здесь имеются свои нюансы, связанные с тем, что нос – это орган дыхания, и поэтому так важно соблюдать все предписания лечащего врача в реабилитационный период.

Существуют моменты, к которым нужно быть заранее готовым, например, пациенту первое время после операции необходимо будет спать только на спине. Тампоны из носа уберут на вторые-третьи сутки, а гипсовую лонгету – через неделю. И хотя естественный вид лицо пациента приобретает уже спустя пару недель после операции, небольшая отечность может держаться 6-12 месяцев.

Вопрос №6: Ринопластика – это самая дорогая пластическая операция?

Ответ: Стоимость пластики носа зависит от многих факторов, от профессионализма доктора, клиники, в которой она проводится, города и т.д. Если взять все пластические операции в целом, то ринопластика находится в среднем ценовом диапазоне. Первичная операция обойдется пациенту примерно в двести тысяч рублей, в то время как повторная ринопластика – в четыреста тысяч.