Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Взрослая дочь ездит отдыхать с мамой: это нормально?

Я обнаружила, что очень популярная тема для дискуссий здесь, на Яндекс-Дзене -- это недоумение: как же так, мол, девушке уж 20 (25, 30, 35 и до бесконечности) лет, а она всё с мамой отдыхает! Нездорово это, точно инфантилизм какой-то, перестарок, маменькина дочка, старая дева... в общем, куча диагнозов.

Ну, приятно познакомиться: я тот самый перестарок! Мне 26 лет, и наиболее комфортно в путешествиях мне именно с мамой вдвоём. И если на мнение авторов и комментаторов в блогах мне более-менее плевать, то вот знакомые порою озадачивают. Нет-нет, да и проскользнёт у них вопросик: с кем ты в Париже была, с мамой? Но это же как-то не круто, ты же взрослая давно...

Вот именно, я давно взрослая. Поэтому имею полное право решать, с кем мне комфортно путешествовать.

Кадр из к/ф "Mamma Mia!". Сказочный греческий остров и мама рядом -- чего ещё для счастья надо?..
Кадр из к/ф "Mamma Mia!". Сказочный греческий остров и мама рядом -- чего ещё для счастья надо?..

Вообще мне безумно интересно: откуда в нашем кругу (нормальных образованных околотридцатилетних ребят) нарисовался стереотип, будто мама -- это обязательно такое толстое чудовище в халате, которое двух слов не может связать по-английски, тащит с собой пирожки и при каждом удобном случае норовить повоспитывать своё дитятко? Жуть-то какая!

Только не актуальная для меня жуть. Моей маме ещё нет 50 лет, она молодая умная активная женщина. Она отличный компаньон как в походе в Лувр, так и в употреблении пива в Праге. С ней можно бодро ходить весь день пешком, а потом отправиться покупать красивые тряпочки или слушать органный концерт в соборе.

Мы с мамой обе работаем и зарабатываем, причём приблизительно на одном уровне. Так что никто никого не содержит и никто не сидит ни у кого на шее. У нас совпадают представления о необходимом уровне комфорта (что предсказуемо, яблочко от яблоньки!) и о ритме жизни.

Кроме того, и это очень важно, под маму не нужно специально подстраиваться или как-то стесняться. Мало ли что с самочувствием бывает: живот скрутило, голова разболелась, ноги натёрла... В компании друзей стараешься делать хорошую мину при плохой игре (ну да, я вот такая воспитанная), а маме можно честно сказать: ребёнку плоховато, пойдём-ка в номер! И ведь поймёт (и не станет рекомендовать полечиться водкой, как некоторые приятели).

Или не с самочувствием. Например, моя работа периодически требует выйти на связь в любой момент и из любой точки мира, и если мама спокойно относится к просьбе типа "Давай мы тут сядем на полчаса, выпьем кофе, и я поработаю", то друзья или мужик уже после второго такого демарша начинают нудить, что "работу надо оставлять на работе".

Разумеется, на маме свет клином не сошёлся. Я с удовольствием могу поехать куда-то одна. Могу поехать с приятельницей. Могу устроить романтический уик-энд с любовником, а могу -- пивной тур с коллегами. С кем хочу, в общем, с тем и езжу.

Кого-то так смущает слово "мама"? Хорошо, можно переформулировать: с подругой я еду, с подругой! У нас с этой подругой даже фамилии разные, так что никто не подкопается.:) Так лучше?

А ваш опыт что подсказывает: бывает комфортным совместный отдых родителей и взрослых детей? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Как выбрать идеального попутчика для путешествий
Отдых с бабушкой: о чём нужно помнить
В какой музей Петербурга стоит пойти с ребёнком