Найти тему
Полевые цветы

Завтра в ноль двадцать девять улетит самолёт…

фото из открытого источника Яндекс
фото из открытого источника Яндекс

Продолжение Часть 3 Окончание

- В са-ду рас-цвели виш-нёвые де-ревья, - строгим голосом диктовала Вера. Чуть скосив глаза в Ванькину тетрадь, она с отчаянием сказала:

-Вань!...Опять! Подбирай проверочное слово: вишнёвые?...

Ванька яростно грыз ручку. Вера подталкивала парня:

-Ну?... Ты написал – вЕшнёвые. А надо?... Проверочное слово?...

-Вишня? – неуверенно произнёс Иван.

-Правильно! – обрадовалась Вера. – Пиши дальше…

Иван подошёл к окну. Сад казался белыми облаками – там, как и в Веркином диктанте, цвели вишни. Вечерело. Ванька повернулся к Вере, сказал:

-Вер!... Мне бы только экзамен сдать, аттестат получить… Я через неделю уезжаю. На Чукотку. Меня берут в геологоразведочную экспедицию.

Вера от удивления привстала:

- Ваань!...Какая экспедиция?... Мы же… поступать вместе хотели!

Серо-голубые бездонные глаза Веры наполнились слезами.

- Ну….Какой из меня учитель… Ты поступай, учись. Я же мечтал об экспедиции. Батя договорился со своим бывшим сослуживцем, меня берут, - сбивчиво объяснял Иван.

Вера хлопала длинными пушистыми ресницами. И вдруг расплакалась…

Домой Иван возвращался уже перед рассветом. Боялся дышать – так хотелось сохранить вишнёвый запах Веркиных губ. Вишнёвым цветом пахли руки и волосы девушки…

На аэродром Ивана провожали мать с отцом, братишка. В тени липовой аллеи стояла Вера. Она не решалась выйти. Иван быстро зашагал к тенистым липам. Вера приникла лицом к плечу парня, зашептала:

-Вань!... А как же я… теперь?..

Иван , обнимая вздрагивающие плечи девушки, торопливо говорил:

- Я же приеду. Через полгода! Я напишу тебе, я буду писать тебе часто-часто! И ты пиши мне. Каждый день!

Вера закивала головой.

- А сына Иваном назовём! – смело и решительно сказал Ванька. – Иваном Ивановичем будет!

- Какого сына?... – прошептала Верка, заливаясь вишнёвым румянцем.

- Мы же договорились – сын будет! – напомнил Иван позавчерашнюю вишнёвую ночь.

- Иван! – поторопил отец. – Пора!

В самолёте, откинув голову на спинку кресла, прикрыв глаза, Иван вспоминал ту ночь, Верку, её испуг и растерянность. Светло-русые Веркины волосы были усыпаны вишнёвыми лепестками…

…Город встретил тяжёлыми, свинцово-серыми волнами Анадырского залива. Берингово море поразило своим величием. Иван подолгу стоял на берегу, вглядываясь в бесконечную даль. Не вытирал с лица солёные брызги, слушал шелест морских волн.

Через два дня геологи отправлялись в путь, на восток, вдоль реки Анадырь.

Замелькали дни. Только вечером, когда ноги гудели от усталости, Иван, лёжа под открытым небом поодаль от костра, смутно думал о том, что надо написать Вере. И… не мог сесть за письмо. Заставлял себя вспоминать ту вишнёвую ночь, большие Веркины глаза, её испуганный шёпот:

- А что теперь?..

Но воспоминания ускользали, уплывали куда-то, растворялись в утреннем тумане Анадырского залива, в запахе солёных волн, кедровостланиковых ветвей, ягод морошки… Вишнёвые деревья превращались в белоснежную пену волн Берингова моря. Иван думал, что это от усталости. Полушёпотом произносил имя девушки, снова садился за письмо, пытался рассказать Вере о своих экспедиционных буднях, доставал из нагрудного кармана её фотографию. А письмо не получалось. Иван злился на себя, на эти ускользающие воспоминания, рвал листы с короткими строчками, в которых, он чувствовал, не было того, чего ждала от него Вера…Пытался писать о красоте здешних рассветов и закатов, о гордом величии холодного моря, о красавице оленихе с оленёнком, которая без страха приходит к геологам за угощением. О том, что в экспедицию часто приезжает местный фельдшер, совсем молоденькая чукчанка по имени Анка-ны, что означает «рождённая в море». Начальник экспедиции ласково зовёт Анка-ны просто Анюткой – так зовут его дочку-школьницу. Анка-ны очень нравится, когда её так зовут – Анютка. Как рассказать, что фельдшер-чукчанка маленькая, хрупкая, очень нежная – как тундровые цветы, и такая же сильная и смелая. Мотается, как ветер, на велосипеде по тундре, запросто принимает роды и у женщины в отдалённом оленеводческом стойбище, и у оленихи. В экспедиции Анка-ны делала геологам прививки. Интересно ли Вере будет знать, что Анка-ны прекрасно знает русский язык, даже строго поправляет геологов, когда кто-нибудь неправильно ударение поставит в слове. Надо ли Вере знать, что Анка-ны светится счастьем, когда подолгу смотрит на него, Ивана, не стесняясь своего счастья, своей радости. Иван сам тайно – даже от себя – любовался чукчанкой, но однажды спросил, стараясь придать голосу строгость:

-Ты что смотришь на меня?...

Анка-ны счастливо засмеялась, сказала:

-Красивый ты. Очень нравишься мне.

Земля ушла у Ивана из-под ног от её простых слов. Помолчал обескураженно, потом сказал:

- Девушка не должна говорить об этом первая. Парень должен сам сказать девушке, что она красивая.

- А я красивая? – улыбаясь, спросила Анка-ны.

- Красивая! Очень! – вырвалось у Ивана так искренне, что он сам испугался.

Анка-ны так радовалась этим словам, что у Ивана пропало всякое желание поучить её девичьей скромности…

Разорвав очередное письмо Вере, Иван решил:

- Да ну… Знает же Верка, какой из меня писатель. В отпуск приеду – обо всём расскажу. Мать с отцом передают от меня приветы. Вера всё понимает.

Продолжение следует… Все публикации этого автора