Одной из актуальных тем для владельцев смартфонов является прослушивание устройств. Не каждый из нас захочет доверить свою личную информацию посторонним людям, даже если это необходимо для обеспечения безопасности. И если раньше вставал вопрос о прослушивании телефонов спецслужбами, то сейчас это могут сделать практически любые организации.
Питер Хенвей работает экспертом по кибербезопасности в фирме Asterix. Заинтересовавшись проблемой прослушивания электронных устройств он поставил интересный эксперимент. Предполагая, что все компании, которые через свои приложения запрашивают доступ к микрофону устройства, с помощью слов триггеров могут получать необходимую информацию, Питер в течении недели называл определенные команды. Он говорил о покупке рубашки и обучении детей. И через какое-то время действительно начали появляться рекламные баннеры с информацией о частных школах и магазинах одежды.
Так работают большинство приложений, Алиса от Яндекса, например, тоже знает свою триггер-команду. (Окей, Google, Привет Siri из той же оперы) Однако, это не значит, что компании передают полученные данные третьим лицам, тем более, что для спецслужб информация о том, что вы собираетесь купить новые брюки, скорее всего бесполезна.
Для чего же компании создают слова-триггеры и самостоятельно обрабатывают информацию? Питер Хенвей предположил, что исключительно в целях продвижения рекламы - это отличный маркетинговый ход, не запрещенный законом. Но проверить догадку исследователя, к сожалению, невозможно.