Два дня остаётся до премьеры девятого альбома The Black Keys Let's Rock, и за это время мы как раз успеем переслушать (а кто-то — послушать впервые) оставшиеся седьмой и восьмой альбомы.
Пластинка El Camino вышла 6 декабря 2011 года, то есть всего через полтора года после Brothers — достаточно быстро, учитывая, что начиная с Rubber Factory дуэт выпускал альбомы не чаще, чем раз в 2 года.
Стоит отметить, что невероятно смешную рекламу альбомов The Black Keys делают уже давно. Анонс El Camino — ну просто бриллиант!
И казалось бы — Патрик и Дэн записали аж пятнадцать песен, получили с ними большущий коммерческий успех, организаторы просят добавить дополнительные даты в туре, но вместо этого в начале 2011-го они отменяют часть концертов и уезжают домой, чтобы начать работу над новым лонгплеем (ну и потому что устали от интенсивного тура, не без этого). Домой, но не в Акрон — к этому моменту оба музыканта переехали в Нэшвилл, штат Теннесси, где каждый оборудовал свою собственную студию. Решение поскорее сделать новую запись группа обосновывала желанием развиваться, двигаться вперёд. По словам Патрика, они и дальше могли «доить» альбом Brothers, но жажда творчества взяла верх.
Есть и ещё одна причина необходимости нового альбома — оказалось, что для живого исполнения материал шестого альбома слишком медленный, а для такого коллектива, как The Black Keys это не очень хорошо; нужно было что-то более быстрое. Да, как раз с тура в поддержку Brothers дуэт начал постоянно выступать с другими музыкантами, которые покидали сцену на время исполнения хитов времён первых четырёх альбомов.
Для самого популярного клипа группы отсняли огромное количество материала, затратили кучу денег, но дуэт остался совершенно недоволен получившимся. Тогда же им пришла в голому идея оставить только эпизод с танцующим и подпевающим дяденькой, у которого изначально была совсем небольшая роль. 102 миллиона просмотров тонко намекают, что идея оказалась отличной.
Для El Camino Дэн и Патрик вновь пригласили старого знакомого Брайана Бёртона a.k.a Danger Mouse в качестве продюсера, а в итоге он стал даже соавтором всех композиций альбома. Записываться решили на студии Дэна, которой он дал название Easy Eye Sound. Из дополнительных музыкантов (кроме Бёртона на клавишах) были только три бэк-вокалиста.
Впервые The Black Keys приступали к созданию нового лонгплея, практически не имея заранее подготовленного материала, так что вся музыка рождалась в процессе записи. На многие песни не тратили больше двух дублей, а слова сочинялись чуть ли не на ходу и сразу пелись в микрофон))) Неудивительно, что лирика седьмого альбома не так объёмна и глубокомысленна, как в предыдущем. На Brothers группа всё-таки отталкивалась от текстов, а на El Camino во главу угла поставили музыкальную составляющую.
Как в случае с Tighten Up, для Gold On The Ceiling сняли сразу два видео. Первое — в классическом жанре «концертная хроника с удачно подставленной парочкой кадров того, как песня исполняется вживую».
Да, звучит альбом действительно гораздо быстрее и энергичнее предшественника — группа ведь сама стремилась к этому, да и впечатления от постоянных перемещений, поездок между концертами сделали своё дело.
Кстати, El Camino же в переводе с испанского — дорога или путь. Правда этот глубокий смысл названия пластинки раскрылся позже, изначально же Дэн и Патрик придумали такой заголовок в шутку — во время гастролей в Канаде они увидели тот самый масл-кар и пикап в одном лице — Chevrolet El Camino (вообще странно, неужели в Америке этих машин уже нет?). А бессменный арт-директор The Black Keys, Майкл Карни, предложил пойти дальше в бессмысленности и разместить на обложке полную противоположность быстрой двухместной машине — медленный и огромный минивэн Plymouth Grand Voyager. Примерно на таком (но под маркой Chrysler) группа ездила на свои первые гастроли. На обратной стороне конверта красовался аналогичный Dodge Grand Caravan, а на внутреннем буклете расположили целую россыпь фотографий с минивэнами Большой детройтской тройки.
И ещё пару слов про звучание альбома. Всё меньше полагаясь на блюзовые корни, El Camino тяготеет к более лёгким и популярным жанрам вроде классического хард-рока, фанка и соула. Мелодии стали ещё более запоминающимися, структура песен выстроена прям как полагается — гитарное вступление, клавишно-перегруженный проигрыш, классный припев, переход к мощнейшему припеву, а потом — долгожданное гитарное соло. Вот особенно радует появление полноценных соло-партий, а не просто проигрышей, коих на Brothers было большинство.
Второе видео на Gold On The Ceiling... Даже и не знаю, как его описать. Это самый странный (и страшный) клип, что есть у The Black Keys. Впрочем, если немного посмотреть на остальное творчество режиссёра Хармони Корина, то происходящее в кадре пугает уже чуточку меньше.
А самый сильный и классный трек (и музыкально, да и наверное лирически) — Little Black Submarines с его невероятной сменой настроения в середине и бешеным драйвом. Мозг буквально взрывается от того, что начинается после 2:05.
Почему-то история появления El Camino напоминает мне историю появления Attack & Release? ведь в обоих случаях перед The Black Keys стоял непростой выбор (в 2008 году — брать ли для себя материал, изначально созданный для другого музыканта, в 2011 — продолжать эксплуатировать успех Brothers или браться за что-то новое), и оба раза решение группы шло только на пользу. El Camino справился с поставленной задачей, обеспечив дуэт новым быстрым материалом, и при этом продолжил коммерческий успех коллектива, позволяя всё меньше уделять внимание материальному вопросу в пользу истинного творчества.
Клип на Little Black Submarines сняли в небольшом баре в Нэшвилле. Как и с Lonely Boy, сначала группа хотела показать какую-то историю, но потом изменила решение, оставив только кадры с исполнением песни, которую зачем-то укоротили на полминуты.
Альбом в Я.М | Альбом в ВК | Альбом в YouTube Music
Не забудьте поставить лайк, поделиться статьёй с друзьями, а также подписаться на Дзен- и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты!