Известно, что сервировка стола большими тарелками создает сценарий для переедания. Но опасность еще более увеличивается, если на столе огромный выбор блюд. Мы съедаем больше, когда есть разнообразие. Я объясню вам, почему это так.
На наши вкусовые сосочки на языке влияет сенсорно-специфическое насыщение. Это означает, что первые кусочки кажутся нам особенно вкусными. Затем ощущения притупляются, и еда не кажется уже такой желанной. В определенный момент мы просто устаем от конкретной пищи. Но если добавить к ней что-то другое, вкусовые сосочки языка как бы пробуждаются и вновь появляется аппетит.
Многие диеты основаны именно на этом интересном явлении!
Диеты, основанные на ограничениях
Такой способ похудения еще недавно был популярен. Вспомните диету Аткинса, которой все увлекались несколько десятилетий назад. В то время это было настоящее безумие.
Что предлагал Аткинс? Ешь все, что хочешь и столько, сколько хочешь. Но только те блюда, которые не содержат рафинированных углеводов. Под запретом оказался хлеб, рис, макароны и сахар. Но была разрешена говядина, масло, сыр, брокколи. Почему Диета Аткинса изначально работала? Потому, что предлагала ограниченный круг продуктов. Однако слишком скучно есть только мясо и овощи!
Результат диеты Аткинса был таков:
Люди не выглядели счастливыми и стройными. Они постоянно перекусывали на ходу и испытывали муки от того, что сбросили только два килограмма!
Особенности популярных диет
Все диеты, основанные на ограничениях в выборе продуктов, имеют общие черты:
1. Разрешен очень ограниченный набор продуктов.
2. Количество съеденной пищи не ограничено.
3. Способ похудения кажется простым и доступным.
Я предупреждаю вас:
от диетологических ограничений через небольшой промежуток времени у людей появляется разнообразная негативная симптоматика. Они жалуются на тошноту, общую слабость и усталость от однообразных блюд. Конечно, со временем они действительно привыкают меньше кушать. Подумайте сами, вы будете брать в свою тарелку один ростбиф за другим, если на столе только одни ростбифы?
Увеличение разнообразия блюд увеличивает количество съеденного – это бесспорно. Но и унылое однообразие – не лучшее решение! Ассортимент блюд должен быть не слишком разнообразным, но и не жестко ограниченным.