Найти тему

Сервировка стола неправильными тарелками.

Оглавление

Существует распространенное утверждение: знание – сила. Но помогает ли наше знание устоять перед соблазнами? К сожалению, нет. Особенно, если это касается еды.

Казалось все просто – нужно предупредить людей о скрытых опасностях, связанных с перееданием и набором лишнего веса. Они будут иметь необходимую информацию – и проблема будет решена. Но это не срабатывает!

Большие тарелки и большие ложки

-2

Мне очень понравился один любопытный эксперимент, демонстрирующий человеческие слабости. Он доказывает, что информированный человек все равно попадает в ловушку.

Судите сами.

Были проведены эксперименты с людьми, посетившими специальные занятия, призванные научить их избегать распространенных ловушек и не переедать. Люди получили знания про основы правильного питания. Ими все было тщательно законспектировано, и они благополучно начали снижать вес.

Прошло два месяца, люди были вызваны на контрольную встречу. После нее всех ждал торжественный банкет, посвященный открытию новой клиники. Части группы предложили пройти к столу в одном помещении, другой части – в другом. Закуски на столах были абсолютно одинаковые, исключение составляла лишь одна деталь:

В первой комнате стояли блюда с чипсами. Людям дали тарелки и попросили взять столько, сколько им хочется. Во второй комнате все было то же самое, только чипсы лежали на огромных блюдах.

Люди, которые на протяжении 2-х последних месяцев работали над снижением веса и посещали занятия, набрали закуску из большего блюда на целых 50% больше, чем те, кто имел на столах небольшие тарелки. Кроме того, они съели на 60% больше чипсов! Не помогли конспекты, записи и вся полученная информация! Люди просто не смогли устоять перед соблазном.

Из этого можно сделать следующий вывод:

Устойчивости к нормам размера порций нет ни у кого. Даже у тех, кто обладает специальной информацией и участвует в программе коррекции веса.

Я поясню вам

Это характерная особенность человеческой психики. И ее успешно можно использовать. Вспомните шведские столы в отелях и гостиницах. Там все продумано до мелочей, чтобы люди не брали слишком много еды, например, стаканы для соков подаются всегда высокие и узкие, тарелки и ложки – маленькие. Вполне реально заставить человека меньше есть!