Найти в Дзене
Ностальгия по СССР и 90-м

"Кобра" с "Горячей жевательной резинкой": 5 хитовых фильмов эпохи видеосалонов в СССР

Один из самых крутых видеосалонов в Москве на Арбате
Один из самых крутых видеосалонов в Москве на Арбате

После объявления Горбачевым Перестройки, разрешением в 1986 году частных кооперативов и постепенно отменой цензуры примерно с 1987—1988 г. в СССР начали массово открываться видеосалоны, которые пользовались у оголодавших советских граждан бешеной популярностью. Их было буквально тысячи и они росли словно грибы после дождя.

Золотым временем видеосалонов считаются 1988-1992 годы. Ведь в это время видеомагнитофоны ещё мало у кого были, а западные видеофильмы на видеокассетах уже можно было безбоязненно провозить в СССР. В видеосалонах показывали популярные киноленты, которые не были доступны в официальном прокате.

Расписание сеансов не отличались оригинальностью и было примерно следующим: после обеда американские мультфильмы вроде "Том и Джерри" для детей, потом какой-нибудь боевик с Шварцнеггером или карате с Брюсом Ли. Завершал вечер показ фильма с эротикой или ужастик с обязательной припиской "детям до 16".

Типичная афиша видеосалона, написанная от руки фломастером
Типичная афиша видеосалона, написанная от руки фломастером

Для видеосалонах выбиралось любое свободное помещение. Часто это были ленинские комнаты в общежитиях, пустующие подвалы. Под видеосалоны оборудовали списанные самолёты и катера. Были даже передвижные видеосалоны в автобусах и вагонах поездов на вокзалах.

Некоторые предприимчивые граждане так сколотили свой первый капитал. Брали в аренду видик с кассетами, покупали большой телевизор, грузили это все в "Жигули" и объезжали окрестные общежития или воинские части, договаривались об организации просмотра с коммендантами. Часто родители заказывали на утренник в детском саду просмотр "Тома и Джерри" для своих чад.

Такса практически у всех была одна. На мультики пускали за 50 копеек, на вечерние сеансы за 1 рубль. Иногда за "клубничку" заламывали цену аж 1,5 советских рубля.

Главные герои боевиков 80х: Брюс Ли, Арнольд Шварцнеггер, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Жан Клод Ван-Дамм
Главные герои боевиков 80х: Брюс Ли, Арнольд Шварцнеггер, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Жан Клод Ван-Дамм

Внутри видеосалон представлял из себя душноватое помещение с 10-50 стульями и одним, а в особо крутых случаях двумя запараллеленными телевизорами «Электрон» и видаком Электроника ВМ-12 (в особо крутых салонах мог быть даже Panasonic).

Все фильмы для показов в видеосалонах переводились в полуподпольной студии на даче у какого-нибудь коммерсанта. Символом той эпохи стали гнусавые закадровые голоса Володарского и Гаврилова.

Всем, кто застал эпоху первого знакомства советских граждан с миром голливудского и азиатского кино, и помнит их невиданную популярность, предлагаем подборку из 5 легендарных фильмов, собиравших аншлаги видеосалонов.

Кадр из фильма Полицейская академия
Кадр из фильма Полицейская академия

1.Полицейская академия (1984)

США, комедия

Мэр города решил, что отныне не важная физподготовка и слабые умственные способности никому не помешают поступить в полицейскую академию. Преподаватели в шоке и намерены любым способом избавиться от ненужных курсантов. Но экзамены, многокилометровые кроссы и гей-бары Голубая лагуна абсолютно не страшат новичков из народа. Комедия была настолько популярна, что породила аж 7 сиквелов.

Кадр из фильма Горячая жевательная резинка
Кадр из фильма Горячая жевательная резинка

2.Горячая жевательная резинка (1978)

Израиль/Германия, комедия/эротика

Молодежная комедия про жизнь троих подростков с бурляшими гормонами в Израиле пятидесятых годов. Друзья охвачены лишь мыслями о любовных похождениях. Взрослеющие мальчики безостановочно пребывают в поисках женщин, они подглядывают за девушками, попадают на различные разнузданные тусовки. За фильмом последовало 9 сиквелов, а американцы в 1982 сняли римейк.

Кадр из фильма Чужой
Кадр из фильма Чужой

3.Чужой (1979)

США, фантастика/ужасы

В межгалактическом пространстве команда космического корабля с Сигурни Уивер в главной роли оказывается во власти кровожадного существа, уничтожающего астронавтов одного за другим. Мужчинам особенно сильно запоминалась финальная сцена с Сигурни в полупрозрачной майке.

Кадр из фильма Кобра
Кадр из фильма Кобра

4.Кобра (1986)

Будни полицейского Марио Кобретти по кличке Кобра, которого играет Сильвестер Сталлоне, скучными никак не назовёшь. Вооружённые бандиты грабят супермаркеты, стреляют в людей, а репортёры призывают соблюдать права этих негодяев. Но основная проблема для Кобры – это банда головорезов Найта Слешера. Фильм удостаивался антинаград "Золотая малина", но на его популярности в СССР это никак не отразилось.

Кадр из фильма 9 1/2 недель
Кадр из фильма 9 1/2 недель

5. 9 1/2 недель (1986)

США, мелодрама/эротика

Фильм являлся неким аналогом "50 оттенков серого" из 1980х. Когда самоуверенная Элизабет (Ким Бейсингер) встречает Джона (Микки Рурк), ее уравновешенность улетучивается в одно мгновение. Изощренный соблазнитель втягивает ее в эффектную любовную игру, которая заставляет отказаться от прежних жизненных принципов. Элизабет чувствует себя будто под гипнозом, выполняя все его желания...

Это лишь немногие из бессменных хитов видеозалов, на которые собирались аншлаги и раскупались все билеты вне зависимости от города и времени показа.

Однако эра сверхпопулярности видеосалонов была недолгой. Как только видеомагнитофоны стали доступны всем желающим в начале 90х после открытия границ, салоны сначала в крупных городах, а позднее и в провинции исчезли сами собой к середине 90х либо перепрофилировались в модные тогда видеопрокаты.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

А вы смотрели тайком Греческую смоковницу в СССР? Пишите свои комментарии!

Смотрите также:

4 фильма, за просмотр которых в СССР сажали в тюрьму