Найти в Дзене

"Импортозамещение" при закупке программного обеспечения

Добрый день, друзья.

Животрепещущая для меня тема: в Российской Федерации действует такое замечательное Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в котором четко написано следующее:

Установить запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (далее - реестр евразийского программного обеспечения) ... кроме...

Если описать его суть вкратце, то НЕЛЬЗЯ покупать иностранное ПО для государственных целей кроме следующих случаев:

1. Если ПО, которое планируется к закупке не имеет аналогов по классу в утвержденном реестре.

2. Аналоги в реестре имеются, но не соответствуют техническим, функциональным, ...etc... требованиям.

И тут начинается самое замечательное... Заходим в реестр отечественного ПО и смотрим продукты класса "Операционная система":

Я заскриншотил только маленький кусочек. Всего по классу "ОС" проходит 52 наименования
Я заскриншотил только маленький кусочек. Всего по классу "ОС" проходит 52 наименования

Получается мы не можем купить Windows??? На самом деле конечно можем (воспользовавшись как раз таки пунктом про несоответствие требованиям)....но....возникает у меня один вопрос:

Я бы может рад перейти на СПО (поставить всем Linux какой-нибудь, LibreOffice и т.д.), но что же делать со всеми ведомственными системами?
Для тех, кто не в курсе - скажу: во многих (а думаю наверное во всех) гос. органах есть куча ведомственных систем которые работают только на Windows...повторюсь
ONLY WINDOWS (и хорошо если не Windows XP).

Linus Torvalds смеется. Источник: blog.sosordi.net
Linus Torvalds смеется. Источник: blog.sosordi.net

К примеру, у меня в муниципалитете есть система с веб-доступом, в которую специалисты вносят некие данные. Так эта система для работы требует установленный Silverlight версии 4 (про Internet Explorer я вообще молчу - это уже притча во языцех). Т.е. системе нужен проприетарный компонент, так еще и не последней версии.

Вопроса компетентности специалистов я намеренно не касаюсь (хотя тут тоже все ясно - посадить на Linux человека который 10-15-20 лет учился и работал с Windows очень и очень непросто....они и с Виндой то не научились толком работать).

И наконец вывод, к чему я пытался подвести вас своим текстом:

Все эти "игры" в импортозамещение с софтом останутся именно "играми" до того момента, пока при разработке ВСЕХ решений, используемых в ОГВ, не начнут применять принципы кроссплатформенности.