Ю. Яковлев в своей индивидуальной манере создает лиричные рассказы и повести о юных героях в большом взрослом мире, где немало сложностей и противоречий, но всегда побеждает добро.
журнал "Детская литература", 1972 год, №11
26 июня родился Юрий Яковлевич Яковлев (1922-1995, настоящая фамилия - Ховкин) Юрий Яковлев начинал как поэт, но в 1960 году он стал прозаиком. Творчество Яковлева неравнозначно. Возможно, именно поэтому по его произведениям сделано много диафильмов. С одной стороны, это добрые сказки ("Умка") или героические истории ("Помни Гришу"), с другой - политкорректные и идеологически выдержанные, адаптированные для детей тексты ("Орден Ленина"). Но давайте сегодня сосредоточимся на таких историях, которые соответствуют кредо Яковлева - воспитание подрастающей смены через героику и атмосферу подвига.
Многие рассказы Яковлева автобиографичны, он воевал под Москвой, был ранен. Еще у него была любимая собака Динго. "В моей жизни собака — это новый, с ее помощью открытый горизонт жизни. Новая, запевшая струна в лире. Новая возникшая краска. Это самоуглубление. Новые переживания, новые страдания и радости." У него много рассказов, в которых собака играет важную роль, позволяет раскрыться характерам человеческих персонажей.
Атмосфера подвигов нужна народу для нравственного здоровья. А особенно она нужна для воспитания подрастающей смены. Но для того, чтобы подвиг влился в сердце подростка, его надо воспеть. Нужны повести, рассказы, стихи, пьесы, сценарии фильмов о подвигах. Нужен юный герой, ведущий за собой целое поколение. Мы обязаны выполнить горьковский наказ: «Вооружить детей верой в человека и великий смысл его творчества — это сделает их крепкими духом, стойкими бойцами»
Ю.Яковлев (Фрагмент выступления на пленуме правления Союза писателей СССР, 1977 год)
Причем Яковлев имеет в виду подвиги и героев не только в военном смысле, ведь у маленьких современников свои масштабы. Помните, у Высоцкого: Жили книжные дети, Не знавшие битв, Изнывая от мелких Своих катастpоф.
Яковлев умело, иногда слишком прямолинейно, превращает банальные, мелкие школьные или семейные ситуации в маленькие битвы, а мальчишек и девчонок - в маленьких героев. И это работает. Надо пробовать читать Яковлева современным детям и подросткам, ведь сейчас детской литературе как раз не достает чистой морали. А учиться лучше на наглядных примерах, где очевидно, что такое "хорошо", а что "плохо".
Кажется, нет такого жанра — от короткого рассказа до киносценария, от повести до сказки, которым не воспользовался бы Юрий Яковлев, ради возможности поведать юным читателям о том, что волнует его больше всего; как возникает в душе, как отстаивает себя и побеждает такая хрупкая и такая незащищенная человечность юного героя.
С.Михалков, Литература в коммунистическом воспитании юного поколения, в деятельности средней школы и ПТУ (журнал "Детская литература", 1976 год, №11)
И в лучших рассказах Яковлева как раз та самая, правильная, расстановка сил, о которой он неоднократно высказывался. Чтобы это сработало для современных детей, нам, взрослым, нужно постараться погрузить их в ту житейскую среду, чтобы дети начали сравнивать себя с героями рассказов Яковлева.
Маленький читатель должен сочувствовать герою, понимать его по-житейски, сравнивать его с собой. Далее, если в книге правильная расстановка сил, то даже самый плохой ребенок будет на стороне хорошего героя. И в этом огромная воспитательная сила детской книги.
Ю.Яковлев, О высоких моральных качествах наших детей и о роли детской литературы в воспитании этих качеств
Ниже приводим список диафильмов от старых к новым, что смотреть - выбирайте сами.
Стрекозиные крылья / Ю. Яковлев; худож. Ж. Оглы.- Москва : Диафильм, 1964.- 1 дф. (46 кд.)
Собирающий облака / Ю. Яковлев; худож. Б. Игнатьев.- Москва : Диафильм, 1964.- 1 дф. (50 кд.)
Мунеза / Юрий Яковлев; [фото И. Тункеля.- Москва : Диафильм, 1965.- 1 дф. (31 кд.)
Помни Гришу / Ю. Яковлев; художник О. Новозонов.- Москва : Диафильм, 1966.- 1 дф. (35 кд.)
Полосатая палка / Ю. Яковлев; худож. К. Безбородов.- Москва : Диафильм, 1966.- 1 дф. (34 кд.)
Я иду за носорогом / Ю. Яковлев; худож. И. Сущенко.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (51 кд.)
Умка / Ю. Яковлев; худож. В. Лосин, О. Вуколов.- Москва : Диафильм, 1970.- 1 дф. (37 кд.)
И они зашагали рядом / Яковлев Ю.; Худож. Сущенко И.- Москва : Диафильм, 1970.- 1 дф. (34 кд.)
Цветок хлеба / Ю. Яковлев; худож. В. Сердюков.- Москва : Диафильм, 1971.- 1 дф. (30 кд.)
Учитель истории / Ю. Яковлев; худож. Игнатьев Б.- Москва : Диафильм, 1971.- 1 дф. (38 кд.)
Пятерка по поведению / Ю. Яковлев; худож. В. Туренко.- Москва : Диафильм, 1975.- 1 дф. (39 кд.)
Вратарь / Яковлев Ю.; Худож. Игнатьев Б.- Москва : Диафильм, 1975.- 1 дф. (44 кд.)
Судьба разведчика / Яковлев Ю.; Худож. Туренко В.- Москва : Диафильм, 1976.- 1 дф. (38 кд.)
Как меня называют / Ю. Яковлев; художник Б. Пашков.- Москва : Диафильм, 1977.- 1 дф. (39 кд.)
Земля героев / Ю. Яковлев; Г. Сояшников.- Москва : Диафильм, 1979.- 1 дф. (46 кд.)
Орден Ленина / Яковлев Ю.; Худож. Лисогорский М.- Москва : Диафильм, 1982.- 1 дф. (30 кд.)
Слон в гостях / Ю. Яковлев; худож. Т. Гнисюк.- Москва : Диафильм, 1983.- 1 дф. (33 кд.)