Продолжая цикл статей о недавно завершившимся отдыхе, хочется рассказать и о такой неприятной его части, как мошенничество.
К сожалению, когда кругом море, солнце и улыбчивые дружелюбные люди, градус паранойи сильно падает. Этим и пользуются стервятники.
Сразу оговорюсь, как такового криминала не было. Вообще, на Родосе уровень преступности, видимо, близок к нулю. Доказательством того служат два обстоятельства. Первое: лично наблюдал грека, который пришел на пляж, кинул в углу полотенце, положил на него мобильник и кошелек - и спокойно ушел плавать на пол-часа.
И второе: за две недели на острове полицейский автомобиль я видел только три раза, а сирену слышал всего один раз.
Да здесь даже цыгане на улицах не за рукав дергают, а извиняются, что побеспокоили!
И так, места где было неприятно.
Линдос.
Вообще, по сравнению с остальной частью острова, Линдос мне не понравился. Люди в нем какие то напряженные и не благожелательные. Как будто отрабатывают, а не действительно рады тебя видеть. Наш местный друг сказал, что это от того, что в Линдосе очень много туристов. Поэтому они, с одной стороны, устали, а с другой - могут себе позволить небольшую просадку турпотока.
Так вот, от автобусной станции к самому городу ведет под уклоном очень узкая дорожка, совмещенная для автомобилей и пешеходов. Ширина метра три, а по бокам стены. И ты идешь по этой дорожке, уклоняясь от машин, встречных пешеходов, обгоняя особо медленных и пропуская быстрых.
А где-то в середине этой дороги сидит молодая африканка с пучком ниток для заплетания косичек.
С такими цветастыми нитками очень часто ходят по пляжу те же африканцы, поэтому к ним в принципе привыкаешь.
Они всегда дружелюбны и ненавязчивы, присаживаются рядом, жмут руку, спрашивают про жизнь. "Привет! Акуна матата! Нужны косички? Нет? Хорошего дня".
Поэтому, и от этой девочки не ждешь подвоха. А она охотится исключительно на парочки.
Спускаешься с горы, вертишь головой во все стороны, а тут тебе сбоку: "Привет! Как дела! Вы откуда?". Улыбается, протягивает обе руки для пожатия. Правую - мужчине, левую - женщине.
На автомате отвечаешь, жмешь протянутую руку. О, говорит, Россия "Zdravstvuite". Она сводит руки жертв вместе, кладет одну на другую. "Вы такие красивые, такие счастливые, я хочу сделать вам подарок". Тут же быстро вытаскивает из кармана два браслета с бусинами, повязывает на руки. "Держитесь за руки, это на удачу".
Бормочет быстро-быстро на своем языке, потом кладет свою руку сверху.
Мы стоим и смотрим, как дураки - шоу же.
Всё, говорит. Это древний ритуал моего племени на удачу. Будете жить долго и счастливо. А теперь, шамана надо отблагодарить. С Вас 10 евро. А то беда-беда, несчастье будет, разойдетесь-разругаетесь. Если мелких нет, могу разменять.
С готовностью распахивает свой кошелек.
Ты ей говоришь, дорого. А она тебе - колдуна обижать нельзя, 10 евро, а то несчастье и неудача.
Для понимания: ты расслаблен на жаре и внимание рассеяно, а все происходит очень быстро.
С моей стороны это вообще выглядело так: продавец косичек хватает нас с женой за руку, сообщает "It's a gift", вяжет браслеты. Бормочет непонятно. Потом жена открывает кошелек и отдает ей 10 евро. И мы уходим, как будто так и надо. И ни одной мысли в голове.
Осознание, что нас нехило развели пришло только через пару минут.
Что это было? Ни она ни я обычно не подвержены ни гипнозу, ни излишней доверчивости. Цыган и прочих попрошаек отгоняем даже не вступая в диалог.
А здесь, видимо, очень удачное место. Турист на отдыхе расслаблен, к продавцам такого формата уже попривык на пляже. Ехал три часа, только сошел с автобуса. Приехал посмотреть красивый город, спускается под гору, следит чтобы ни с кем не столкнуться и не попасть под машину.
А тут его берут теплого, сразу в оборот. Еще и на его языке поприветствовали. Говорит быстро, руку гладит, все в лучших традициях. Плюс, нас же двое перед ней стоит. Это одного обмануть легко, а двоих сразу - не получится.
В общем, хорошо дама устроилась.
Обратно шли, ее уже не было.
Родос.
В старом городе есть одна очень интересная экскурсия. Обзорная по городской стене. Для того, чтобы ее посетить, нужно купить билет за два евро во дворце Великого магистра. Потом выдти из него и сразу во внешнем дворе повернуть направо.Там стоят большие ворота, которые открыты с 12 до трех часов дня. На входе проверят билет и пустят на крепостную стену. Сам осмотр заявлен как получасовой, и заканчивается на другом конце города. По факту, пол часа там только если быстро идти и не смотреть по сторонам.
Мы проведи на стене все три часа, пока она открыта.
А теперь представьте: солнцепек, полдень, усталые и ошалевшие от многообразия панорам города туристы спускаются обратно в цивилизацию.
А прямо на выходе их ожидает единственное на этой улице маленькое кафе, в которое активно зазывают два молодых веселых грека.
"Привет, друг! Откуда ты? Заходи".
Кафе очень похоже на наши точки по продаже шаурмы у метро. Небольшой внутренний зал и пара пластиковых столиков снаружи.
Крутится шампур мяса, гудит холодильник с напитками.
Узнав, что из России, бармен чуть ли не за руку начинает затаскивать за стол, приговривая по-русски с забавным акцентом: "Пивка? Большую? Давай-давай, а?"
Видимо, самая распространенная фраза у наших туристов.
В дальнем углу сидят какие-то дедушки, пьют рецину и режутся в домино.
Просишь меню, парень радостно сообщает, что меню к сожалению у тех господ, но он все помнит наизусть. Есть греческий салат, гирос, сувлаки, пиво, сок и минералка. Все просто. Только закажите, он мигом принесет.
Мы взяли салат, гирос, пиво и сок. Из бонусов, внезапно оказалось, что у забегаловки есть вайфай.
За чтением новостей отдышались от похода по стене, понаблюдали как зазывалы радостно затаскивают новых ошалевших от жары и стены туристов под свою крышу, принося пластиковые столы чуть ли не из подвала.
Потом нам принесли еду. Салат нормальный, гирос маленький, пиво бутылочное холодное, сок со льдом из пакета.
Жена попросила нас расчитать.
И тут улыбчивый зазывала радостно сообщает: 19 евро!
Для понимания: на 19 евро можно втроем объесться в кафе средней руки. В самом дорогом ресторане, где мы были, пиво стоило 4,50 евро, греческий салат 7.50, а гирос - 6, но это были большие порции и вид на город.
Фиг бы с ним, оплатили, не стали спорить.
Но место ребята тоже выбрали грамотное. Берут туристов теплыми прямо после жаркой прогулки, под руки усаживают прямо напротив кошачьего портрета на стене, устно озвучивают три позиции в меню, а потом ломят цены.
Чек, кстати, не дали.
Налоги, наверное, тоже не платят.
Потенциально любой банк Греции.
Зашли за сувенирами, даже не помню в каком месте. Набрали всего.
- Сколько стоит?
- Я сделаю скидку. 65 евро за всё.
- Берем, оплата картой.
Продавец выбивает на кассе чек на 65 евро, прикладываешь карту к ридеру. Транзакция проходит. А через некоторое время приходит смс о списании 69,55 евро.
Что за фигня? Чек то есть, в нем сумма указана.
Оказывается, а я и представить себе не мог, что в Греции, стране Евросоюза, при оплате картой европейской платежной системы "Мастеркард", с открытым в евро счетом, на котором лежат евро, европейский же банк спишет с этого евро-счета в долларах, проведя двойную конвертацию: евро-доллар-евро.
В итоге, с карты списалось 69,55 продавцу ушло 65. Где разница? Правильно - ее забрал банк. Он же работал, старался, конвертировал. Два раза даже.
Читал про случаи (самого пронесло), что через такую же конвертацию прогоняли замороженные при бронировании номера средства. Например, гостиница списала гарантию на 1000 евро, а вернули потом 980. Как? Курсовая разница.
Проблема распространенная, на самом деле. Требования платежной системы такая транзакция не нарушает и бороться с ней не получится. Правила, к сожалению, устанавливает банк, а не продавец или покупатель. И если банк устанавливает по умолчанию внутренние расчеты в долларах, даже принадлежность всех сторон транзакции к Еврозоне не поможет.
Бороться с этим можно двумя путями.
Первое: всегда проверяйте чек. В чеке отражается, если оплата прошла по конвертации. Увидите - просите продавца отменить операцию и провести заново, но уже непосредственно в евро. В терминале такие настройки есть, просто иногда запрятаны поглубже.
И второе: как ни банально звучит, платите наличными. В этом случае никто не конвертирует Ваши накопления непонятно куда.
В заключение хочется сказать, что, к сожалению, даже на столь благополучном и безопасном острове есть место мелкому мошенничеству, которое может подпортить отдых впечатлительному туристу (как я).
Справедливости ради, скидки и комплименты, которых нам надарили за время отдыха, с лихвой перекрыли потери от недобрых людей.
Но все равно, будьте аккуратны даже на отдыхе и сохраняйте в жарком климате холодную голову.
Желаю, чтобы о существовании таких мошеннических схем вы узнавали только из ленты на Яндекс.Дзен.