Найти тему

Чарующая полнота в работах Фернандо Ботеро

Фернандо Ботеро, "Мона Лиза"
Фернандо Ботеро, "Мона Лиза"

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы продолжим разговор о художниках Латинской Америки и Мексики.

В прошлой статье я рассказывала о живописи Боле и Сердце Фриды Кало. Сегодня речь пойдёт о Фернандо Ботеро, колумбийском художнике.

Статью я решила назвать «Чарующая полнота в работах Фернандо Ботеро», потому что все персонажи его художественных произведений имеют приятную полноту.

У меня язык не поворачивается назвать их толстыми или неуклюжими, наоборот, Фернандо Ботеро настолько тонкий мастер своего направления, которое, конечно, мы можем назвать иронией, где-то даже шуткой.

В целом можно отнести его к гротескному направлению. Он не пытался изобразить действительно толстых людей или как-то их высмеять. Эта полнота скорее элемент его стиля.

Фернандо Ботеро, "Натюрморт с фруктами и чайником"
Фернандо Ботеро, "Натюрморт с фруктами и чайником"

И прежде чем мы перейдём рассматривать картины, несколько фактов о самом художнике:

  • Известность к нему пришла после выставки Колумбийских художников в пятидесятых годах. Еще в детстве он решил стать художником и с 1953 по 1954 год он обучался в академии Сан-Марко во Флоренции.
  • Он не был из богатой семьи и путь к славе, и его путь в творчестве не был легким.
  • Как пишет сам Ботеро: «Я тратил последние деньги на музеи и художественные альбомы, забывая про еду, восхищение великими итальянскими мастерами изменило мою жизнь».
  • По цветовой гамме работы Фернандо Ботеро немного похожи на работы Фриды Кало. Это не случайно, потому что Фрида Кало и Диего Ривьера были художниками, супружеской парой и отголоски живописи и Фриды Кало, и Диего Ривьеры можно видеть в работах Фернандо Ботеро.
  • Также по локальности цвета можно его сравнивать с работами постимпрессионистов Поля Гогена.
"Озорная шутка" Поль Гоген
"Озорная шутка" Поль Гоген

  • В 1964 году он женится на Глории Сиа, это бывший министр культуры Колумбии, но в браке они были недолго. У них трое детей. Он разводится с ней, затем переезжает в Нью-Йорк, часто летает в Париж, продолжает писать, добивается признания, его принимают в Галерею Мальвора и он становится довольно знаменитым и постепенно перебирается в Италию.
  • Он создаёт скульптуры, которые несмотря на свою объемность не кажутся тяжеловесными, они не лишены легкости.
-4

  • В России, в Санкт-Петербурге есть «Натюрморт с Арбузом». Этот натюрморт Ботеро сам подарил Петербургскому Эрмитажу.
Фернандо Ботеро. Натюрморт с арбузом. 1976-1977 Государственный Эрмитаж.
Фернандо Ботеро. Натюрморт с арбузом. 1976-1977 Государственный Эрмитаж.
  • Чаще всего он пишет жанровый портрет. Фернандо пишет и маслом, и пастелью, и акварелью
  • Прославился он именно своими пародиями на известные полотна европейских живописцев( Рафаэля, Ван Гога, Да Винчи, Энгра)
Фернандо Ботеро, "Федерико II"
Фернандо Ботеро, "Федерико II"
Поцелуй Иуды Фернандо Ботеро
2010, 138×159 см
Поцелуй Иуды Фернандо Ботеро 2010, 138×159 см

Полноту в скульптурах и живописи Фернандо Ботеро не назовёшь вульгарной. Мастер пришёл к такой передаче формы не сразу и по его мнению, животы лучше всего передают тот заряд сексуальности, который он хочет вложить в свои творения.

И поскольку мы снова имеем дело с анализом произведения живописи 20 века, то можно предположить и отнести работы Ботеро к фигуративизму, потому что мы можем понять, что изображено на картине, то есть фигура видна.

К примеру, абстракционизм, совершенно обратное, мы не понимаем, что на картине изображено. Но каких-то тайных символов или загадок натюрморты и портреты Ботеро не имеют, но тем не менее это интересная, прекрасная, приятная для глаза живопись и подход в ее восприятии состоит именно в том, чтобы посмотреть и проникнуться, посмотреть внимательно, не поверхностно.

Ботеро прекрасно работает с формой, у него очень интересный взгляд на объем. Он не нарушает пропорции, при том, что часто формы гипертрофированны и в скульптурах, и в предметах на полотнах.

Напоследок интересно рассмотреть картину «Завтрак на траве» 1969 года Ботеро, которая является приложением работы Эдуарда Мане.

Завтрак на траве. 1863
Завтрак на траве. 1863

В своё время Sotheby's продал эту картину Ботеро за 1 000 000 долларов.

Фернандо Ботеро. «Завтрак на траве». 1969 г.
Фернандо Ботеро. «Завтрак на траве». 1969 г.

Посмотрите на эти две картины и, как говорится, почувствуйте разницу.

У Ботеро голый мужчина лежит на траве и возле полностью одетая женщина. У Мане - наоборот.

Интересно заметить, что стиль и язык живописи у Ботеро не менялся.

Его работы написаны с разницей в 10-12 лет, выглядят также, как написанные им в середине его творческого пути.