Для шумопоглощения и гидроизоляции под ламинат следует укладывать специальную подложку. На рынке представлено несколько материалов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Для чего она нужна
Подложка необходима в том, случае, когда ламинат укладывается плавающим способом и скрепляется замком. В тех, случаях, когда ламинат необходимо садить на клей подложка не требуется.
Подложку под ламинат применяют для:
1. Шумопоглощения. Даже обычные шаги по ламинату довольно слышны, подложка гасит эти звуки.
2. Гидроизоляция. Основа ламината деревянная, поэтому важно защитить ее от пара и излишней влаги.
3. Плотность. Мягкая подложка обеспечивает плотное прилегание к основанию пола.
Использование подложки под ламинат продлевает срок его службы, предотвращает растрескивание и микротрещины. Без нее ламинат со временем начинает скрипеть и расшатываться.
Материалы
Производители предлагают природные материалы, например плиты из хвои, пробковую подложку или же синтетические, это полиэтилен или полистирол.
Пенополиэтилен
Материал довольно прочный и хорошо гасит звуки. Рекомендуемая толщина 1-3 мм. Материал влагостойкий и может укладываться на цементный пол. Срок службы 10-15 лет.
Пенополистирол
Плиты их пенополистирола дороже. Преимуществами такой подложки является хорошая прочность и упругость материала, а также влагостойкость. Но на деревянное основание такую подложку использовать нельзя, так как пар, который будут задерживать плиты будет со временем разрушать деревянные доски.
Хвойные плиты
Спрессованные плиты – это экологический материал, который рекомендуется использовать, если полу необходимо утепление. Но, такая подложка имеет высокую стоимость и во многих случаях применение хвойных плит не рационально.
Пробка
Материал обладает превосходными звукоизоляционными качествами. К тому же пробковая подложка это природный, экологический материал. Но есть и существенные недостатки – материал боится влаги и довольно быстро начинает крошиться.
Фольга
Подложка из фольги подходит для ламината. Под паркетную доску такую подложку использовать не рационально, так как дерево не обладает хорошей теплопроводимостью.
Комбинированные подложки
В этом сегменте подложек можно выделить трехслойный Tuplex – отличные характеристики прочности, шумоизоляции и долговечности, и битумный парколаг. Однако битумную подложку использовать не рекомендуется из-за выделений формальдегида.
Укладка
Главный нюанс, который следует учитывать при выборе и укладке подложки – ее толщина не должна превышать 3 мм, иначе со временем подложка продавится, что в свою очередь приведет к деформации ламината и появлению скрипа. Именно поэтому любой подстил укладывается не внахлест, а встык.
Подложка является обязательным конструктивным элементом пола с финишным покрытием из ламината или паркетной доски. Стоимость материала не так высока, чтобы экономить, к тому же половое покрытие приобретает дополнительную защиту от воздействия разрушительной среды.