Найти тему
Умная безопасность

"Индийский" искусственный интеллект для расследования преступлений

Изображение: Kunal Kislay; yourstory.com
Изображение: Kunal Kislay; yourstory.com

Мы часто рассказываем о том, как искусственный интеллект применяется в сфере общественной безопасности для расследования и прогнозирования преступлений. И хотя подобные решения пока массово не распространены, однако они начинают появляться по всему миру.

Одно из таких решений, названное "Обнаружение человеческого фактора на основе искусственного интеллекта" ("Artificial Intelligence Based Human Efface Detection", "ABHED"), помогает правоохранительным органам Индии оцифровывать криминальные отчеты и анализировать информацию в режиме реального времени при помощи ИИ-технологий распознавания лиц, речи и текста.

Разработчиком "ABHED" является индийская компания "Staqu", основанная в 2015 году в городе Гургаон (штат Харьяна) техническими энтузиастами Атулом Раем, Анурагом Сайни, Четаном Рексвалом и Панкаджем Шармой. Компания начала свое развитие с разработки нейронных сетей и гибридных моделей машинного обучения для решения задач в сфере общественной безопасности.

Изображение: Voice & Data
Изображение: Voice & Data

Сейчас компания предоставляет государственным заказчикам несколько решений: "Систему обнаружения человеческого фактора на основе искусственного интеллекта" ("Artificial Intelligence Based Human Efface Detection", "ABHED") в Раджастхане, "Систему искусственного интеллекта" ("PAIS") в Пенджабе, Уттаракханда, Уттар-Прадеше, а также умные очки с технологией распознавания лиц. На сегодняшний день стартап помог индийской полиции раскрыть более 1100 преступлений.

Изображение: indianbureaucracy.com
Изображение: indianbureaucracy.com

В настоящее время, по утверждению Атула Рая, генерального директора и соучредителя "Staqu", "ABHED" работает с базой данных, содержащей сведения о более чем одном миллионе преступников. На этой основе создана, например, система "GAIT", которая осуществляет распознаванеи в режиме реального времени лиц, находящихся в розыске не только на основе распознавания лиц, но и жестов, походки.

Другая система, "GANG Analysis", помогает полиции выявлять банды преступников, орудующих в разных регионах. В сочетании с анализом "горячих точек" ("Hot-spot") и "анализ геозон" ("Geo-Fencing Analysis"), которые обрабатывают массивы исторических данных и близлежащие к местам преступления районы, чтобы найти закономерности для следователей.

"Staqu" позволяет искать пропавших людей с помощью ИИ-технологии распознавания лиц. Во всех штатах, когда сообщение о пропавшем человеке поступает в полицейский участок, имя и фотография (предоставленные родителями или родственниками) загружаются в базу данных и в работу приложения "Staqu". В случае, если сотрудники полиции обнаружат беспризорных детей или труп, они могут сфотографировать их, а приложение сопоставит его с базой данных пропавших людей.

Компания также планирует сделать систему доступной для всех граждан, чтобы в случае, если кто-либо обнаружит беспризорных детей или подозрительного человека, он мог сделать фото и автоматически отправить его в ближайшее отделение полиции.

Изображение: indianbureaucracy.com
Изображение: indianbureaucracy.com

Решения "Staqu" дают возможность осуществлять направленный поиск, сопоставляя любую биометрическую характеристику - изображение лица, отпечатки пальцев или голос. Образцы голоса оказываются очень удобными для выявления лиц, требующих выкуп, включая киберпреступников, которые, как правило, являются рецидивными преступниками. Алгоритмы распознавания голоса "Staqu" оказалась в пятерке лучших индийских решений с 97% точностью идентификации образцов голоса. Технология применяет новейшие методы искусственного интеллекта, основанные на глубоком обучении, для извлечения характеристик из любых образцов речи, вне зависимости от языка и текста.

"Это означает, что независимо от того, говорите ли Вы на тамильском, хинди или французском, технология будет точно узнавать Вас", - уверяет Атул Рай, генеральный директор "Staqu".

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.