С 80-ми и 90-мы разобрались, наступило время нового века. Боевик в последние 20 лет стал из мейнстримного почти маргинальным жанром, поэтому, чтобы собрать приличную десятку, пришлось взять диапазон в 20 лет вместо 10. Экранизации комиксов, по понятным причинам, дисквалифицированы.
10 место: Мел Гибсон - Конрад Стоунбэкс, "Неудержимые 3" (The Expendables 3, 2014)
Третья часть - худшая часть франшизы во всех отношениях за исключением антагониста. Гибсон здесь сыграл роль Эрика Робертса, но сделал это лучше, чем сам Эрик Робертс. Бэдгай получился колоритным и олдскульным, в финале лично принимающий участие в мордобое. Сочетает лучшие качества злодеев из первой и второй частей.
9 место: Хью-Кияс Бёрн - Несмертный Джо, "Безумный макс.Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road, 2015)
Еще один колоритный и запомнившийся многим кинозлодей, пришедший прямиков из боевиков 80-х. Харизматичный лидер постапокалиптического мира с армией фанатиков и маленьким, но успешным культом личности.
8 место: Фрэнк Грилло - Большой Папа, "Война волков 2" (Wolf Warrior 2, 2017)
Еще один яркий кинозлодей, будто перекочевавший из голливудских боевиков 80-х. На этот в китайский экшн. Фрэнк Грилло - человек исключительной харизмы, способный, особо не напрягаясь, создать яркий и запоминающийся образ. Жаль только сейчас такие качества не особо в чести в Голливуде.
7 место: Марко Зарор - Долор, "Неоспоримый 3" (Undisputed III: Redemption, 2010)
После "Неоспоримого 2" казалось, ну кто может составить конкуренцию на экране такому колоритному персонажу, как Юрий Бойка? Однако, у Марко Зарора получилось создать кинобойца, на фоне которого Бойка выглядит одновременно андердогом и положительным персонажем. Мартин Форд в четвертой части тоже колоритен, но абсолютно лишен индивидуальности.
6 место: Яян Рухиан - Бешеный пёс, "Рейд" (The Raid: Redemption, 2011)
Злодей в фильмах с боевыми искусствами определяется тем, как он ведёт себя в бою, а не тем, что он делает в свободное время. С этой точки зрения "Бешеный пёс" Рухиана - идеальный антагонист.
5 место: Чеки Карио - Ришар, "Поцелуй дракона", (Kiss of the dragon, 2001)
Чеки Карио - актёр, которому к лицу роли "грязных копов". Он играл подобных персонажей в "Плачущем убийце" и "Добермане", но в "Поцелуе дракона" образ был доведен до совершенства. Никакой эмпатии к персонажу испытать не получается при всём желании.
4 место: Боб Хоскинс - Барт, "Дэнни цепной пёс" (Danny the Dog, 2005)
Ещё один кинозлодей из фильма Джета Ли и снова не рукопашный. Боб Хоскинс в роли криминального промоутера в боях без правил очень напоминает Чеки Карио (продюсер у обоих фильмов один и зовут его люк Бессон), но образ у него получился даже более омерзительным. Хотя, казолось бы...
3 место: Том Круз - Винсент, "Соучастник" (Collateral, 2004)
Не самый большой фанат Тома Круза, но с ролью киллера Винсента Том определенно справился. В эпоху убийц с человеческим лицом и кодексом чести персонаж серьезно выделяется. Получился такой Джон Уик, если бы последний жил в мире похожем на реальный, а не в своей вымышленной киновселенной.
2 место: Пол Джиамати - Герц, "Пристрели их" (Shoot 'Em Up, 2007)
Трудно представить себе актера менее подходящего на роль злодея в боевике а-ля "Круто сваренные", чем Пол Джиамати. Но последний сдюжил, а потому сразу на второе место. Неожиданная роль и запоминающаяся роль актёра, далеко вышедшего за пределы обычного амплуа.
1 место: легендарный Дэвид Кэррадайн - Билл, "Убить Билла" (Kill Bill, 2003-2004)
Насчёт первого места никаких сомнений не было. Билл - метазлодей в метабоевике, квинтэссенция десятков, если не сотен злодейских образов из фильмов 70-х и 80-х, оформленных в одном персонаже. Тарантино черпал вдохновение не только в боевиках, но и в спагетти-вестернах, и в фильмах о мести. Общим знаменателем стал именно Билл.