Здравствуйте. Сегодня хочу поговорить о замечательной встроенной библиотеке «turtle (Черепашка)», которая предоставляет функции по работе с графикой. Сегодня разберем основные команды. Для работы с данным модулем его необходимо импортировать. После этого создаем объект «Черепашку», сохраним его в переменную «dog»
Теперь мы можем управлять нашей черепашкой. По умолчанию курсор появляется в координатах X=0 и Y=0, это центр окна и направление курсора в право. Зададим команду пройти на 50 пикселей используем команду «forward». Черепашка нарисовала нам отрезок. Можно менять направление движения черепашки, используя команду «left» или «right» в скобках указывая угол поворота. Давайте повернем черепашку на лево на 90 градусов, и пройдем еще 50 пикселей. Добавим в самом конце нашего кода команду «turtle.mainloop( )» она нужна для задержки окна после выполнения программы. Запускаем наш код и видим результат.
По результату видно, что получилась половинка от квадрата. Для того что бы нарисовать квадрат полностью необходимо еще раз продублировать эти команды. Допишем наш код и запустим.
Модуль нам нарисовал квадрат. Мы видим, что в коде повторяются две команды, четыре раза, поэтому можно эти команды запустить в цикле «for» Цикл «for» мы разбирали в этой статье. Изменим наш код и запустим.
Видим что результат тот же, а вот код стал короче. Давайте теперь еще немного улучшим наш код и создадим функцию, которая будет принимать параметр, равный значения стороны квадрата и рисовать этот квадрат. Создаем функцию «kv». Как создавать функции мы разбирали в этой статье. Наш цикл переносим в функцию. И вызываем нашу функцию 7 раз с разными значениями сторон, например (50, 100, 110, 120, 130, 140, 150). Запускаем и смотрим на результат работы.
Давайте нашу функцию запустить в цикле. Для этого создадим переменную «l» и зададим ей начальное значение стороны квадрата «10». Создадим цикл «for» который будет запускать нашу функцию «kv» 25 раз. И после каждой итерации цикла будем увеличивать сторону квадрата на 10 пикселей. Запускаем, и черепашка вырисовывает нам 25 квадратов.
Сегодня повторили, как создавать функции и использовать цикл «for», разобрали несколько команд библиотеки «turtle (Черепашка)», в следующих статьях продолжим разбирать команды и функционал данного модуля.
А на сегодня все.
До новых встреч!!!