Столица Византийской империи не давала покоя туркам с момента основания Османской династии. Не единожды обломав зубы о стены Константинополя, османы постоянно искали достойный ответ мощным укреплениям.
Ответ был найден в Европе, когда турки познакомились с примененными против них пушками. Новое оружие очень вдохновило завоевателей. Турки сделали всё, чтобы заполучить его в свое распоряжение.
В 1422 году османы уже вовсю лупили из пушек по стенам Константинополя. Особого успеха, правда не добились, но поняли, что движутся в правильном направлении.
В течение тридцати лет они усиленно тренировались в стрельбе по европейским городам, обкатывали орудия в полевых сражениях и практиковались в пальбе по движущимся целям – христианским кораблям.
Опыт применения орудий навел их на простую логическую цепочку: большое орудие – куча пороха - здоровенное ядро - огромная убойная сила. Дело оставалось за малым, найти специалиста способного изготовить такую султан-пушку.
В ходе подготовки к очередной осаде Константинополя при дворе Мехмеда II появился венгерский военный инженер Урбан, человек с низкой социальной ответственностью, в отношении своих собратьев – христиан. Он запросто согласился оказать повелителю османов такую маленькую услугу, тем более, что оплата за труды (предательство) была более чем достойная.
Три месяца Урбан лил из бронзы свою чудо-юдо-пушку и наконец представил султану здоровенную бомбарду, получившую впоследствии название «Базили́ка» (она же Османская Пушка).
Точных данных и изображений вундерваффе не сохранилось, но по описаниям различных источников можно представить его примерные характеристики: длина от 8 до 12 метров, вес 32 тонны, диаметр ствола от 75 до 93 см, вес каменного ядра 540-590 кг, дальность стрельбы до 2 км, скорострельность 4 выстрела в день.
Орудие было разборным и состояло из двух частей, на каждой из которых имелось по паре поясов зацепов для шестерней, которые вращали элементы пушки при сборке-разборке в станке. Для транспортировки орудия на позицию требовалось 30 пар быков и 100 человек. В расчет также входили 50 плотников, 200 рабочих для создания деревянных мостков, а общая численность обслуги для ведения стрельбы составляла около 700 человек.
Во время осады Константинополя 1453 г. турки притащили к стенам большой орудийный парк. Но изюминкой артиллерийского зверинца была «Базили́ка», которую установили на почётном месте, рядом со ставкой султана.
Первые недели осады турки вели безостановочную стрельбу по городским стенам, не прекращая огонь ни днем, ни ночью. Вскоре ствол султан-пушки пошел трещинами. Перед самым взятием Константинополя бомбарду разорвало, убив при этом и её создателя Урбана (судьба не любит предателей). За все время осады из орудия был произведен только один меткий выстрел, пробивший брешь в стене, через которую турки и вошли в город.
Тем не менее, опыт применения орудия был признан удачным. В 1464 году по образу и подобию «Базили́ки» турки отлили её младшую сестру. Её вес составил 18,6 тонны, длина 5,18 метров, диаметр каменных ядер 63 см. Интересно, что спустя почти 350 лет из неё ещё палили по английским кораблям прорывавшимся к Стамбулу. В настоящее время это орудие находится в одном из английских музеев, где экспонируется по сей день.
Друзья! В продолжение, хочу предложить статьи о крепостях и осадах:
КАК ПРОДАЮТСЯ КРЕПОСТИ. ОСАДА СВЕАБОРГА
В ОДИНОЧКУ ПРОТИВ ОСМАНСКОЙ АРМИИ
КАК ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР НЕМЦЕВ РАЗОРИЛ
ОСАДА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. ИСТОРИЯ ЗАМКА МОН-СЕН-МИШЕЛЬ
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам