Найти тему
Кто В Курсе

Сергей Иванов: «Нужно ограничить туризм на озеро Байкал»

1 миллион туристов ежегодно посещают озеро Байкал. При этом только 5-6% из них делают это организованно, остальные едут «дикарем». Повышение туристического спроса – это одна из причин загрязнения этого природного заповедника и ухудшения состояния экологии. 

Предложение Сергея Иванова вызвано беспокойством по поводу попадания бытовых отходов в озеро. Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта также рассказал о других источниках загрязнений. 

Ранее из-за работы Целлюлозно-бумажного комбината (ЦКБ) в Байкал поступали промышленные сбросы. Сейчас завод закрыли, но малая часть оставшихся отходов еще должна быть нейтрализована Росгеологией. 

Большая проблема – сбросы от 90 соседствующих населенных пунктов и отсутствие очистных сооружений. Также вдоль озера строится большое количество гостиниц, в которые пока что не устанавливают очистительное оборудование. 

По словам Ивана Блокова, занимающего должность директора «Гринписа» по России, туристы оставляют заметное загрязнение, но это не самое страшное в ситуации.  

Туризм на Байкале необходимо развивать, но делать это стоит с учетом тех изменений и экологической нагрузки, которые появляются с потоком туристов. Для того, чтобы туризм был безопасен для природы и доставлял удовольствие отдыхающим, необходимо создать соответствующие условия.

Министерство природы и экономического развития формируют пилотный проект. Он направлен на формирование благоприятной обстановки для экологического туризма к озеру. 

Для всех туристов, отправляющихся отдыхать на Байкал, было сделано объявление о важности помнить, что это природный заповедник и невероятное достояние России. Именно уважение к Байкалу поможет соблюсти чистоту и сохранить экологию этого места.