Найти в Дзене

Прелестная колдунья французского кино. Марина Влади в экранизации русской классики.

Кадр из фильма "Колдунья"
Кадр из фильма "Колдунья"

Хотя насчет экранизации - это, пожалуй, преувеличение. В вводных титрах к французской картине "Колдунья" 1956 года авторы четко обозначили: по мотивам повести А.Куприна "Олеся". Авторский сюжет ясно прослеживается, но обстоятельства действия, время и образ главного героя сильно изменены. У Куприна - это конец 19 века и праздный барин, волей судеб заброшенный в глухую полесскую деревушку, у авторов "Колдуньи" - 50-е годы 20 века и молодой инженер, руководящий строительством железной дороги в суровых и труднодоступных краях Северной Швеции. Да и образ главной героини, созданный Мариной Влади, не совсем соответствовал образу купринской Олеси - колючей, бесстрашной и немного угловатой. Инга в исполнении Влади - трогательная, несмелая и нежная.

Кадр из фильма "Колдунья"
Кадр из фильма "Колдунья"

Картина прошла с успехом по всему миру, получила почетный приз Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля. В том же, 1956 году, фильм показали в Советском Союзе. Критика не была сплошь благосклонной - наоборот, авторам "Колдуньи" пеняли на вольное обращение с Куприным, ругали за столь серьезное искажение авторского замысла. Но успех картины в СССР был громким. Героиня Марины Влади очаровывала, фильм смотрели и пересматривали. Светловолосая, нежная, гибкая и грациозная, она почти парила на экране, едва касаясь босыми ступнями земли. В образе героини все подчинено созданию этой легкости - развевающиеся на ветру длинные волосы, платье- как вторая кожа, влитое, облегающее юное совершенное тело. И бесконечно ясный взгляд ее светлых наивных глаз.

Кадр из фильма "Колдунья"
Кадр из фильма "Колдунья"

Финал истории совсем отличается от купринского - он трагичен. Истерзанная обезумевшей толпой, сумевшая вырваться, она все же погибает от пущенного в нее камня.

Работа в "Колдунье" - одна из лучших в карьере Марины Влади, во всяком случае, ей не довелось больше сыграть героиню настолько чистую, трогательную и светлую.

Именно увидев актрису в "Колдунье", Высоцкий влюбился в нее. Влюбился по-настоящему. Говорят, он на полном серьезе заявил, что Марина станет его женой. Прозвучало дерзко и наивно: на дворе 56-й год и никакой надежды когда-либо встретиться с иностранкой. Но вот поди ж ты, через много лет, когда у них будет уже пятеро сыновей на двоих, мечта юности сбудется.

Кадр из фильма "Они вдвоем"
Кадр из фильма "Они вдвоем"

Немного жаль, что картина черно-белая. Хорошая операторская работа, поэтический сюжет на фоне прекрасной природы и удивительная, трепетная героиня с ясными глазами - все это, снятое в цвете, безусловно, только усилило бы зрительское восприятие.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.